ポン酢とめんつゆde簡単!鮭の和風ムニエル | こはるのスマイルごはん

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\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



🕐調理時間…15min
●キッチンツール…フライパン(26センチ)



~和風鮭のムニエル~

香ばしいバターベースが人気の
【鮭のムニエル】
物足りなく感じやすい鮭でも
バターを使うと、いっきにご馳走に

バター・ポン酢しょうゆ・めんつゆで
作れるので、ムニエルが苦手な方
でも作りやすいですよ✨

また、めんつゆ・ポン酢しょうゆだから
さっぱり感も加わるので
いつもと、違う鮭のムニエルを
楽しんでみてください🌟

カリっとした食感に柔らかい
口当たりが大事なムニエルを
美味しく作るPOINTも
最後に載せてありますラブラブ


🌟材料(2人分)🌟
甘塩鮭(切り身)…2切れ(170グラム)
薄力粉…適量
無塩バター…20グラム
オリーブオイル…大さじ1
(a)
めんつゆ(3倍濃縮)・ポン酢しょうゆ…各大さじ2


🐤作り方🐤
①、鮭の水分を拭き取り、薄力粉を均等に
両面に薄くまぶす。
(a)は混ぜ合わせておく

②、フライパンにオリーブオイル・バターを入れ
中火にかける。バターが溶ける前に鮭の
皮面を下にして並べ
焦げないように、フライパンを揺すりながら
両面を焼いていく
(⚠️キノコを入れる場合は、鮭と一緒に入れます)

③、混ぜ合わせた(a)を加え
フライパンを揺すりながら、全体に絡める

お皿に盛り付け、余ったタレをかけて完成!


POINT
◆水分を拭き取る。
薄力粉を均等に薄くまぶす。
この行程はとても大事です!
なので、きちんと行います

◆鮭に薄力粉をまぶしたら
直ぐに焼いてください

◆焼いている間はバターからブクブク泡が
立ち続けている状態を保ってください
(⏬画像に)

◆生鮭を使う場合は、塩を軽く振って
しばらく置いてから、水分を拭き取ってから
使います