超絶危険!カリカリさばの甘辛スパイシーからめ | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



🕐調理時間…15min
(下味時間はふくまない)



~カリカリさばの
甘辛スパイシーからめ~


お魚料理って、なんだか足りなくて
満足があまりないけど
甘辛+スパイシーにすることで
がっつりおかずにラブラブ

ご飯もお酒にも合いますよ

甘辛+粗びきグローバルこしょうで
さばの臭みも消えて食べやすく
お子様の場合は
粗びき黒こしょうを省いてもOK🙆‍♀️


🐠材料(2人分)🐠
生さば(半身)…2枚(220グラム)
(⚠️塩サバでもOK)
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
粗びき黒こしょう…適量
(b)
チューブ生姜…小さじ1
酒…小さじ2
(a)
しょうゆ…大さじ2
みりん・砂糖・酒…各大さじ1


🌟作り方🌟 
①、さばは半身を4等分に切り
ポリ袋に(b)と共に入れ、優しく揉み込み
10分置く。(a)をしっかり混ぜ合わせておく


②、さばの水分をキッチンタオルでしっかり
拭き取り、新しいポリ袋に片栗粉と共にいれ
まぶす

③、フライパンにサラダ油を広げ中火にかける。
②の皮面を下にして並べ、時々返しながら
カリっと焼けるまで4分ほど焼く


④、フライパンの汚れを拭き取り
火を弱め、混ぜ合わせた(a)を加え
フライパンを揺すりながら全体をからめる


お皿に盛り付けて、粗びき黒こしょうを
振って完成!



POINT
◆さばの水分を拭き取らないと
片栗粉がベチャッとついてしまい
カリっと焼けません

◆さばを皮面から焼くと
臭みが飛びやすくなります