🕐調理時間…15min
(下味時間はふくまない)
~カリカリさばの
甘辛スパイシーからめ~
お魚料理って、なんだか足りなくて
満足があまりないけど
甘辛+スパイシーにすることで
がっつりおかずに
ご飯もお酒にも合いますよ
甘辛+粗びきグローバルこしょうで
さばの臭みも消えて食べやすく
お子様の場合は
粗びき黒こしょうを省いてもOK🙆♀️
🐠材料(2人分)🐠
生さば(半身)…2枚(220グラム)
(⚠️塩サバでもOK)
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
粗びき黒こしょう…適量
(b)
チューブ生姜…小さじ1
酒…小さじ2
(a)
しょうゆ…大さじ2
みりん・砂糖・酒…各大さじ1
🌟作り方🌟
①、さばは半身を4等分に切り
ポリ袋に(b)と共に入れ、優しく揉み込み
10分置く。(a)をしっかり混ぜ合わせておく
②、さばの水分をキッチンタオルでしっかり
拭き取り、新しいポリ袋に片栗粉と共にいれ
まぶす
③、フライパンにサラダ油を広げ中火にかける。
②の皮面を下にして並べ、時々返しながら
カリっと焼けるまで4分ほど焼く