ご飯がすすむお魚おかず♪鮭とれんこんの甘酢炒め | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…15min
◆作りおき期間…冷蔵保存で2~3日
冷凍保存で3週間
 ◆キッチンツール…ポリ袋・フライパン(26センチ)・ミニボウル 

~鮭とれんこんの甘酢炒め~


これから旬を迎える"れんこん"と
"鮭"を使った甘酢炒め

甘酢がからんで
ご飯が進む魚おかずです☺

作りおきも可能なので
お弁当にもピッタリ!

材料(2人分)
甘口鮭(切り身)…3切れ(240グラム)
れんこん…100グラム
サラダ油…大さじ2
片栗粉…大さじ2
(a)
しょうゆ…大さじ3
お酢・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
チューブ生姜…小さじ1

作り方
①、れんこんは皮をむき、5ミリ幅の半月切りに切る。酢水に5分ほどつけ、水分をキッチンタオルで拭き取る。
鮭は4等分に切り、キッチンタオルで水気を拭き取る。

②、ポリ袋に①と片栗粉を入れてまぶす

③、フライパンにサラダ油を広げ中火にかける。
②を並べ(鮭は皮面を下にして並べる)
時々返しながら5分ほど焼き、カリっとさせる

④、フライパンの汚れをキッチンペーパーで
拭き、混ぜ合わせ(a)を回し入れ
とろみがつくまで全体をからめ焼く


お皿に盛り付けて完成!

POINT
◆れんこんと鮭の水分を
きちんと拭き取ってください

◆れんこんは酢水につけることで
変色がせず、白さが保たれます