🕐調理時間…15min
◆作りおき期間…(冷蔵保存)2日
(冷凍保存)2週間
◆道具🍳…ポリ袋・フライパン(26センチ)
今回ご紹介させていただくレシピは
旬のさつまいも🍠と鮭を使った
お魚おかずです
ボリュームが足りないと思われがちな
鮭でも、さつまいもを入れることで
満足なおかずに![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
甘辛タレに、マヨネーズのコクを
プラスして、ご飯が進みますよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
🍠材料(2人分)🍠
鮭の切り身(甘口塩)…2切れ(180グラム)
さつまいも…1本(240グラム)
サラダ油…大さじ1
片栗粉…大さじ1
(a)
しょうゆ…大さじ2
砂糖・みりん・酒・マヨネーズ…各大さじ1
🌟作り方🌟
①、さつまいもは皮つきのまま3センチ大の
乱切りにし、3分ほど水にさらす。
水気をきって、耐熱ボウルに入れ
ラップをかけて電子レンジ600w4分加熱
②、鮭は3等分に切り、水分をペーパータオルで
拭き取る。ポリ袋に片栗粉と共に入れ、まぶす。
③、フライパンにサラダ油を広げ中火にかける。
鮭の皮面を下にして並べ、返しながら5分ほど
加熱する
④、さつまいもを入れ、全体をサッと
炒め合わせ、混ぜ合わせた(a)を加え
煮絡める
お皿に盛り付けて完成!