🕐調理時間…15min
◆作りおき期間…冷蔵保存で2~3日
冷凍保存で3週間
◆キッチンツール…ポリ袋・フライパン(26センチ)・ミニボウル
~鮭とれんこんの甘酢炒め~
これから旬を迎える"れんこん"と
"鮭"を使った甘酢炒め
甘酢がからんで
ご飯が進む魚おかずです☺
作りおきも可能なので
お弁当にもピッタリ!
材料(2人分)
甘口鮭(切り身)…3切れ(240グラム)
れんこん…100グラム
サラダ油…大さじ2
片栗粉…大さじ2
(a)
しょうゆ…大さじ3
お酢・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
チューブ生姜…小さじ1
作り方
①、れんこんは皮をむき、5ミリ幅の半月切りに切る。酢水に5分ほどつけ、水分をキッチンタオルで拭き取る。
鮭は4等分に切り、キッチンタオルで水気を拭き取る。
②、ポリ袋に①と片栗粉を入れてまぶす
③、フライパンにサラダ油を広げ中火にかける。
②を並べ(鮭は皮面を下にして並べる)
時々返しながら5分ほど焼き、カリっとさせる
④、フライパンの汚れをキッチンペーパーで
拭き、混ぜ合わせ(a)を回し入れ
とろみがつくまで全体をからめ焼く
お皿に盛り付けて完成!
POINT
◆れんこんと鮭の水分を
きちんと拭き取ってください
◆れんこんは酢水につけることで
変色がせず、白さが保たれます