レンジde本格的♡うま味たっぷり!豆乳スンドゥブスープ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…7min
(あさりの砂抜き時間は省く)

●キッチンツール…ボウル・電子レンジ


~レンジde本格的!
豆乳スンドゥブスープ~

今回ご紹介させていただくレシピは
【豆乳】と【ツナ缶】を使った
スンドゥブスープです🇰🇷

ボウル1つ・電子レンジで
簡単に作れるので
忙しい時にもオススメニコニコ

ケチャップを隠し味にして
トマトのうま味と
優しい酸味をプラスしてみました


🇰🇷材料(2人分)🇰🇷
あさり…12個
絹豆腐…150グラム
ツナ缶…1缶(70グラム)
ごま油…小さじ2
(a)
水…300ml
無調整豆乳…100ml
白すりごま…大さじ1
ケチャップ・鶏ガラスープの素…各小さじ2
チューブにんにく…小さじ1
一味唐辛子…3つまみ(⚠️好みで調節してください)

🍴作り方🍴
①、ボウルに50°のお湯・あさりをいれ
15分ほど置いて砂抜きをする

②、耐熱ボウルに(a)をいれ混ぜ合わせる。
あさり・絹豆腐・ツナ缶(油ごと)を加え
ラップをする。電子レンジ600w5分加熱する

③、カップスープに②を均等に入れ
ごま油を回しかけて完成!