#レンジ #10分レシピ #作り置き #お弁当
🕐調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200503/13/harunaat86/63/59/j/o0810108014752881261.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【小松菜かけもやし】を使った簡単副菜
作り方は簡単!
小松菜・もやし・酒を入れてレンチンし
水気をしぼったら
塩昆布・かつお節・醤油などで和えるだけ!
酒を入れることで
もやしの独特のくさみが軽減され
食べやすくなります⭐
かつお節×塩昆布のうま味で
箸がとまらない😆!
【材料…4人分】
小松菜…1束
もやし…1袋(200g)
酒…大さじ1
(a)
塩昆布…10g
かつお節…1袋(2.5g)
醤油・ごま油…各小さじ2
お酢…小さじ1
【作り方】
1️⃣【レンジ加熱をする】
小松菜は3~4cm長さに切る。
耐熱ボウルに小松菜・もやし・酒を入れ
ラップをかけて600wの電子レンジで
4分加熱する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200503/13/harunaat86/71/c9/j/o1080081014752881265.jpg?caw=800)
2️⃣【和える】
1️⃣の粗熱がとれたら
水気をギュッとしぼり
ポリに(a)と共に入れて和える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200503/13/harunaat86/bb/2a/j/o1080081014752881268.jpg?caw=800)
【POINT】
✔500wの場合4分50秒
✔酒を入れてレンチンすることで
もやし独特のくさみが軽減され
食べやすくなります
【インスタ】→Instagram
【過去レシピ】→もやしと水菜と人参の3色コクうまナムル