おうち居酒屋レシピ♡レンジ蒸しなすのピリ辛あえ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


#レンジ #居酒屋レシピ #10分レシピ
#作り置き

🕐調理時間…8min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可



今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【なす🍆】を使った簡単レシピ

作り方は簡単で
なすをレンチンで蒸して、手で裂いたら
豆板醤が入ったピリ辛タレで和えるだけ!

ジュワッとあふれたなすのうまさと
豆板醤の辛さがからんで
お酒がすすむ~😂💕
おうち居酒屋メニューにピッタリです♪


【材料…2人分】

なす…3本(240g)

(a)
ごま油・醤油…各小さじ2
豆板醤・砂糖…各小さじ1
(チューブ)にんにく…3cm


【作り方】

1️⃣【蒸しなすを作る】
なすはへたを取り、爪楊枝で15ヵ所ほど
穴を刺す。1本ずつラップで包み
600wの電子レンジで3分ほど加熱し
そのまま冷水で冷やす。
(⚠️上にお皿をかぶせると沈みます)



2️⃣【なすを調味液で和える】
ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
なすの水分を拭き取り
食べやすく手で裂いて
ボウルに入れて、しっかりあえる。
(⚠️時間があれば30分ほど置くとさらにgood!)





【POINT】

✔500wの場合3分40秒

✔なすはレンチンして蒸すことで
味が馴染みやすくなり
栄養も無駄なくとれます


【インスタ】→Instagram

【過去レシピ】→カリカリ鶏皮のネギ塩あえ