#レンジ #居酒屋レシピ #10分レシピ
#作り置き
🕐調理時間…8min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【なす🍆】を使った簡単レシピ
作り方は簡単で
なすをレンチンで蒸して、手で裂いたら
豆板醤が入ったピリ辛タレで和えるだけ!
ジュワッとあふれたなすのうまさと
豆板醤の辛さがからんで
お酒がすすむ~😂💕
おうち居酒屋メニューにピッタリです♪
【材料…2人分】
なす…3本(240g)
(a)
ごま油・醤油…各小さじ2
豆板醤・砂糖…各小さじ1
(チューブ)にんにく…3cm
【作り方】
1️⃣【蒸しなすを作る】
なすはへたを取り、爪楊枝で15ヵ所ほど
穴を刺す。1本ずつラップで包み
600wの電子レンジで3分ほど加熱し
そのまま冷水で冷やす。
(⚠️上にお皿をかぶせると沈みます)
2️⃣【なすを調味液で和える】
ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
なすの水分を拭き取り
食べやすく手で裂いて
ボウルに入れて、しっかりあえる。
(⚠️時間があれば30分ほど置くとさらにgood!)
【POINT】
✔500wの場合3分40秒
✔なすはレンチンして蒸すことで
味が馴染みやすくなり
栄養も無駄なくとれます
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【過去レシピ】→カリカリ鶏皮のネギ塩あえ