#おつまみ #5分レシピ #作り置き
🕐調理時間…5min
(塩もみ時間は除く)
🍳道具…フライパン(小)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200505/11/harunaat86/ba/f5/j/o0810108014753889487.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【カブ×小エビ】を使った簡単おつまみ
作り方は簡単!
塩もみしたカブを、ごま油で炒めた小エビ
・鶏ガラスープの素・醤油
・チューブにんにくで和えるだけ!💕
小エビはごま油で炒めることで
香りが増して、より美味しさアップ!😋
機会があれば、ぜひ~🙋
【材料…2~3人分】
カブ…2個(270g)
塩…小さじ1/3
ごま油…大さじ1
小エビ…5g
(a)
鶏ガラスープの素・醤油…各小さじ1/2
(チューブ)にんにく…3cm
【作り方】
1️⃣【カブを塩もみする】
カブは皮をむき、縦半分に切ったら
薄切りにする。
ポリ袋にカブ・塩を入れて揉み込み
10分ほど置く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200505/11/harunaat86/3f/77/j/o1080081014753889490.jpg?caw=800)
2️⃣【小エビを炒める】
フライパンにごま油を中火に熱し
小エビを加え、香りが立つまで炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200505/11/harunaat86/96/13/j/o1080081014753889493.jpg?caw=800)
3️⃣【和える】
ボウルに水分をギュッとしぼった1️⃣
・2️⃣(油ごと)・(a)を加えて和える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200505/11/harunaat86/1f/ac/j/o1080081014753889497.jpg?caw=800)
【POINT】
✔2️⃣は熱いうちにカブと合わせてください
【インスタ】→Instagram
【過去レシピ】→スナップえんどうとちくわのペペロンチーノ風