#作り置きおかず #下味冷凍 #作り置き
#お弁当 #10分レシピ
🕐調理時間…10min
(漬け込み時間は除く)
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…1ヶ月(漬け込んだ状態)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/12/harunaat86/88/ca/j/o0810108014754469830.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【ささみ】を使ったプルコギチキン
ささみって、パサついたり
シンプルな味になりがちですが
プルコギタレに漬けて炒めればやみつきに💕
切り方も斜め細切りにすると柔らか~😋
タレも馴染みやすくなります♪
機会があればぜひ、作ってみてください
【材料…2人分】
ささみ…5本(330g)
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
ニラ…6~7本
サラダ油…小さじ2
(a)
醤油…大さじ2
コチュジャン・酒・はちみつ・ごま油
…各大さじ1
(チューブ)にんにく…4cm
【作り方】
1️⃣【ささみを漬ける】
ささみは白い筋を取り除き
斜め細切りにする。
ポリ袋に(a)と共に揉み込み20分ほど置く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/12/harunaat86/db/96/j/o1080081014754469835.jpg?caw=800)
2️⃣【材料を切る】
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り
ニラは3~4cm長さに切る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/12/harunaat86/e1/db/j/o1080081014754469839.jpg?caw=800)
3️⃣【炒める】
フライパンにサラダ油を中火に熱し
玉ねぎ・にんじんを入れて
しんなりするまで炒める。
1️⃣をタレごと加えて、火が通るまで
4分ほど炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/12/harunaat86/58/41/j/o1080081014754469843.jpg?caw=800)
4️⃣【ニラをいれる】
仕上げにニラを入れて
しんなりするまで炒めあわせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/12/harunaat86/3e/a7/j/o1080081014754469851.jpg?caw=800)
【POINT】
✔冷凍保存方法
フリーザーバッグにささみ・タレを
入れて揉みこんで、空気を抜いて口を閉じる。
なるべく平らにして冷凍保存します。
✔解凍方法
冷蔵庫で自然解凍後に
野菜を先に炒めて、解凍したささみを入れて
フライパンで炒めます。
【インスタ】→Instagram
【過去レシピ】→ささみムニエルからめオニトマガーリックソース