絶対美味しい!ささみdeプルコギチキン | こはるのスマイルごはん

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#作り置きおかず #下味冷凍 #作り置き
#お弁当 #10分レシピ

🕐調理時間…10min
(漬け込み時間は除く)
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…1ヶ月(漬け込んだ状態)




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【ささみ】を使ったプルコギチキン

ささみって、パサついたり
シンプルな味になりがちですが
プルコギタレに漬けて炒めればやみつきに💕

切り方も斜め細切りにすると柔らか~😋
タレも馴染みやすくなります♪

機会があればぜひ、作ってみてください


【材料…2人分】

ささみ…5本(330g)
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
ニラ…6~7本
サラダ油…小さじ2

(a)
醤油…大さじ2
コチュジャン・酒・はちみつ・ごま油
…各大さじ1
(チューブ)にんにく…4cm


【作り方】

1️⃣【ささみを漬ける】
ささみは白い筋を取り除き
斜め細切りにする。
ポリ袋に(a)と共に揉み込み20分ほど置く。


2️⃣【材料を切る】
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り
ニラは3~4cm長さに切る。


3️⃣【炒める】
フライパンにサラダ油を中火に熱し
玉ねぎ・にんじんを入れて
しんなりするまで炒める。
1️⃣をタレごと加えて、火が通るまで
4分ほど炒める。



4️⃣【ニラをいれる】
仕上げにニラを入れて
しんなりするまで炒めあわせる。





【POINT】

✔冷凍保存方法
フリーザーバッグにささみ・タレを
入れて揉みこんで、空気を抜いて口を閉じる。
なるべく平らにして冷凍保存します。

✔解凍方法
冷蔵庫で自然解凍後に
野菜を先に炒めて、解凍したささみを入れて
フライパンで炒めます。


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