イタリア風ぶりの照り焼き~献立例付き~ | こはるのスマイルごはん

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◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


~イタリア風ぶりの照り焼き~

⏰調理時間…10分




今回ご紹介させていただくレシピは
美味しいけどマンネリ化しやすい
ぶりの照り焼きをイタリア風に
してみましたラブラブ

ぶりの照り焼きの悩み🌀は
ぶりがパサついてしまうこと
その原因の1つは…
ぶりの脂肪が溶けだしてしまうから!

ポイント
※片栗粉をまぶすこと
⏩コーティングされ、脂肪の流出
を防ぎ、タレも絡みやすくなります

※加熱しすぎない
⏩加熱時間は5分以上しない
ふっくら仕上がりますよ


材料(2人分)
ぶり…2切れ(140グラム)
オリーブオイル…大さじ1
片栗粉…大さじ1

☆ケチャップ…大さじ4
☆レモン汁・白ワイン(又は酒)・粉チーズ…各大さじ1
☆オリーブオイル…小さじ2
☆チューブにんにく…小さじ1/2
※☆印は混ぜ合わせておく


作り方
①、ぶりの水分を拭き取り、片栗粉をまぶす

②、フライパンにオリーブオイルを中火に熱し
①を並べ両面1分30秒ずつ加熱し
弱火にして、ふたをして2分蒸し焼きにする

③、ふたを外し、混ぜ合わせた☆印を空いてる
所に入れて軽く煮詰まったらぶりを絡める
※ぶりに直接かけてしまうと
味のムラができてしまうので注意⚠️



~献立例~


※イタリア風🇮🇹ぶりの照り焼き
(主菜)

※野菜たっぷり!ケッカソースサラダ
(副菜)

※デリ風♡れんこんと水菜のコーンツナマヨサラダ
(副菜)