~旨味たっぷり!
カレイのアクアパッツァ~
【献立付き】
⏰調理時間…15分
作り置き期間…不可
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190302/16/harunaat86/e8/d0/j/o0810108014364984624.jpg?caw=800)
今回のアクアパッツァは
カレイを使用してますが
白身魚ならなんでもOKです🐟
ムール貝・イカ・タコ
アンチョビ(⏪隠し味)を入れても
旨味がさらにアップして
美味しくなります![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
アクアパッツァのポイントは
①カレイ(魚)に薄力粉をまぶす
【身がパサつくのを防ぎます】
②最後にオリーブオイルを回しかける
【油と水の乳化により生まれる
コク、そこに魚のエキスが加わり
少ない調味料でも、ソースが
美味しくなります】
③旨味の強い材料(あさり、トマト、白ワイン)
を加える
【少量の水で煮詰めて
旨味をギュッと凝縮できる】
アクアパッツァはコツを
掴めば簡単に作れるので
ぜひ!トライ✊🔥してみてください
材料(2人分)
カレイ…2切れ(400グラム)
あさり(砂抜きする)…200グラム
ミニトマト(へたを取る)…10個
ニンニク…1片
薄力粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
オリーブオイル(仕上げ用)…大さじ1
☆白ワイン…大さじ2
☆レモン汁…小さじ1
☆輪切り赤唐辛子…小さじ1
水…100ミリリットル
粗びきくろこしょう…少々
パセリ(細かくしたもの)…適量⚠️省いてもOK
作り方
①、ニンニクは薄切りにし、つまようじで芯を
取り除く(⚠️大事な作業)
②、カレイの水分を拭き取り、薄力粉をまぶし
余分な粉を落とす
③、フライパンにオリーブオイル・ニンニク
カレイを皮目から入れて中火に熱して、ニンニクがきつね色になったら取り出す(ニンニクチップス)
カレイは上下を返しながら焼き色がつくまで焼いていく
④、あさり・ミニトマト・☆印を加えて
蓋をする。あさりの殻が開くまで蒸す煮する
⑤、蓋をあけて、水を入れて煮汁を魚に
かけならがら4分ほど煮詰める