旨味たっぷり!カレイのアクアパッツァ【献立付き】 | こはるのスマイルごはん

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◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


~旨味たっぷり!
カレイのアクアパッツァ~
【献立付き】

⏰調理時間…15分

作り置き期間…不可




今回のアクアパッツァは
カレイを使用してますが
白身魚ならなんでもOKです🐟

ムール貝・イカ・タコ
アンチョビ(⏪隠し味)を入れても
旨味がさらにアップして
美味しくなりますラブラブ


アクアパッツァのポイント
①カレイ(魚)に薄力粉をまぶす
【身がパサつくのを防ぎます】

②最後にオリーブオイルを回しかける
【油と水の乳化により生まれる
コク、そこに魚のエキスが加わり
少ない調味料でも、ソースが
美味しくなります】

③旨味の強い材料(あさり、トマト、白ワイン)
を加える
【少量の水で煮詰めて
旨味をギュッと凝縮できる】

アクアパッツァはコツを
掴めば簡単に作れるので
ぜひ!トライ✊🔥してみてください


材料(2人分)
カレイ…2切れ(400グラム)
あさり(砂抜きする)…200グラム
ミニトマト(へたを取る)…10個
ニンニク…1片
薄力粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
オリーブオイル(仕上げ用)…大さじ1
☆白ワイン…大さじ2
☆レモン汁…小さじ1
☆輪切り赤唐辛子…小さじ1
水…100ミリリットル
粗びきくろこしょう…少々
パセリ(細かくしたもの)…適量⚠️省いてもOK

作り方
①、ニンニクは薄切りにし、つまようじで芯を
取り除く(⚠️大事な作業)

②、カレイの水分を拭き取り、薄力粉をまぶし
余分な粉を落とす

③、フライパンにオリーブオイル・ニンニク
カレイを皮目から入れて中火に熱して、ニンニクがきつね色になったら取り出す(ニンニクチップス)


カレイは上下を返しながら焼き色がつくまで焼いていく

④、あさり・ミニトマト・☆印を加えて
蓋をする。あさりの殻が開くまで蒸す煮する

⑤、蓋をあけて、水を入れて煮汁を魚に
かけならがら4分ほど煮詰める

⑥、煮汁がとろっとしてきたら
火を止め、オリーブオイル(仕上げ用)を回しかけ
粗引きくろこしょうを振ったら
器に盛り、ニンニクチップス・パセリをふりかけて完成!




献立例


※カレイのアクアパッツァ
(主菜)

※れんこんと水菜の
コーンツナマヨサラダ
(副菜)

※野菜たっぷりコンソメスープ
(スープ・汁物)

※パスタorパン
(主食)