~ぶりのニラだれおかずサラダ~
調理時間…10分(浸け時間は含まない)
作り置き期間…3日(水菜をいれないで
冷蔵保存)
1ヵ月(水菜を入れずに冷凍保存)
今回のレシピは
魚の中でも食べやすい
"ぶり"を使った、おかずサラダを
ご紹介させて頂きます
揚げ焼きしたぶりに
ニラ・めんつゆ・ごま油・水
チューブニンニクのタレに浸けるだけ!
めんつゆを使うことで
失敗せずに、味が決まりやすくなります
水菜と一緒に食べれば
野菜も一緒に取れますし
食べ飽きること食べられますよ♪
また、今回はぶりを使いましたが
鮭・豚肉でも合います
最後に献立例を載せておりますので
最後まで見て頂けたら嬉しいです
材料(2人分)
ぶり…2切れ
水菜…1束
片栗粉…大さじ1
☆ニラ…5本(小口切り)
☆めんつゆ(3倍濃縮)・水…各大さじ2
☆白いりごま…大さじ1
☆ごま油…小さじ2
☆チューブニンニク…小さじ1
☆ラー油…少々⚠️省いてもOK
作り方
①、ぶりは1切れ4等分に切り、キッチンペーパー
で水分を拭き取る。
ポリ袋にぶりと片栗粉を入れて上下に振り
片栗粉をまぶす
②、フライパンに高さ2ミリほどのサラダ油を入れ
中火に熱し①を並べる
時々上下を返しながら3~4分揚げ焼きする
(ポイント⏩何度も返さないこと)
③、揚げ焼きしている間に
☆印をボウルにいれ、ラップをかけて
電子レンジ600w1分30秒加熱する
④、ぶりが熱いうちに、③のたれに入れて
混ぜ合わせ10分ほど置いて味を馴染ませる
⑤、水菜を3センチ長さに切って、④のぶりを盛り付け頂きます
ポイント
※片栗粉をコーティングすることで
パサつきにくくなり
たれが馴染みやすくなります
※ニラの代わり⏩長ネギ
ぶりの代わり⏩サバ・鮭・豚肉
水菜の代わり⏩キャベツ・もやし・レタス
※ぶりが熱いうちにタレに浸けると
ぶりにたれが馴染みやすくなります
~献立~