長ネギとベーコンのきんぴらごぼう
調理時間…10分
保存期間…3日(冷蔵保存)
1カ月(冷凍保存)
今回は、長ネギとベーコンを加えて
味付けはシンプルにしてみました✨
太いごぼうを1/2本使ったのですが
美味しすぎて、旦那と2人でペロッと
たいらげました
ポイントは2つ
1つ目は…酒
酒を入れることで、野菜本来のうま味を
引き出してくれて、砂糖やみりんが
無くても甘味が出るんですよ
2つ目は…アク抜きをしない
ごぼうのアクには
うま味がギュッと詰まっているので
アク抜きをしません
材料(2人分)
ごぼう…1/2本(140グラム)
長ネギ…1/2本
スライスベーコン…5枚
ごま油…小さじ2
☆酒…大さじ2
☆白いりごま…大さじ1
☆醤油…小さじ2
☆和風顆粒だし…小さじ1
作り方
①、ごぼうは千切り、長ネギは斜め薄切り
ベーコンは1センチ幅の短冊切りにする
②、フライパンにごま油を中火に熱し
ごぼうを入れて食べやすい固さになるまで炒める。
長ネギとベーコンを入れてサッと炒める
③、☆印を加えて全体を絡めて火を止め
お皿に盛り付ける