楽うま☆長ネギとベーコンのきんぴらごぼう | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


長ネギとベーコンのきんぴらごぼう

調理時間…10分
保存期間…3日(冷蔵保存)
1カ月(冷凍保存)

和食の定番の"きんぴらごぼう"を
今回は、長ネギとベーコンを加えて
味付けはシンプルにしてみました✨

太いごぼうを1/2本使ったのですが
美味しすぎて、旦那と2人でペロッと
たいらげましたもぐもぐ

ポイントは2つ
1つ目は…酒
酒を入れることで、野菜本来のうま味を
引き出してくれて、砂糖やみりんが
無くても甘味が出るんですよニコニコ

2つ目は…アク抜きをしない
ごぼうのアクには
うま味がギュッと詰まっているので
アク抜きをしません



材料(2人分)
ごぼう…1/2本(140グラム)
長ネギ…1/2本
スライスベーコン…5枚
ごま油…小さじ2
☆酒…大さじ2
☆白いりごま…大さじ1
☆醤油…小さじ2
☆和風顆粒だし…小さじ1

作り方
①、ごぼうは千切り、長ネギは斜め薄切り
ベーコンは1センチ幅の短冊切りにする


②、フライパンにごま油を中火に熱し
ごぼうを入れて食べやすい固さになるまで炒める。
長ネギとベーコンを入れてサッと炒める


③、☆印を加えて全体を絡めて火を止め
お皿に盛り付ける







クックパッドにはアメブロに
載せきれてないレシピが
多数あるので
除いてみて下さい♪