四川風ぶりステーキ
調理時間…10分
作り置き…2日(冷蔵保存)
3週間(冷凍保存)
今回は"ぶり"を使った
簡単おかずをご紹介させて頂きます✨
ぶりって、骨が少なくて食べやすいけど
パサつくし、独特のにおいが
苦手な方いらっしゃいますよね
今回のレシピは
味噌、白すりごま、ラー油を
使っているので魚の独特な
においを軽減されていて
コクもあるので、とても
食べやすくなっています
男子も喜ぶ魚レシピです♪
材料(2人分)
ぶり(切り身)…2切れ(200グラム)
片栗粉…大さじ1
ごま油…小さじ2
☆白すりごま、水…各大さじ2
☆酒、醤油…各大さじ1
☆味噌、お酢…各小さじ2
☆チューブにんにく、豆板醤…各小さじ1/2
☆ラー油、輪切り赤唐辛子…各少々
作り方
①、キッチンペーパーでぶりの水分を
拭き取り、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす
②、フライパンにごま油を中火に熱し
ぶりを並べる(皮があるぶりは皮面を下にする)
カリっと焼き色がつくまで2分ほど焼く
③裏返し、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする
③、蓋を外し、火を中火にし、混ぜ合わせた☆印を加える
軽く煮詰まり、とろみがついてきたら
ぶり全体に絡める(約1分ほど)
ポイント
※ぶりの水分を拭き取り
片栗粉をまぶすと、脂の流出を防ぎ
パサつきにくくなります
また、タレも絡みやすく
魚独特のにおいも和らぎます
※豆板醤とラー油は好みで調整してください
※弱火で蓋をして蒸し焼きにする
ことで、パサつきにくくなります
※ぶりは加熱しすぎると
脂が流出しパサつくので
加熱しすぎは注意です⚠️
クックパッドには
ブログに載せきれてないレシピが
多数あります✨
良ければ除いてみて下さい♪