極ウマソースdeさばテキ
調理時間…10分(下味時間は除く)
今回のレシピは
"さば"を使った簡単おかずを
ご紹介させて頂きます✨
トンテキならぬ
"さばテキ"を作ってみました(*´ェ`*)
青魚特有のクセも無く
パンチの効いたニンニクとソースで
食欲そそる!
男子が喜ぶこと間違いなし(꘎ꔷ◡ꔷ꘎ )
さばの骨が苦手な方は
骨抜きを購入したり
ピンセットで抜いてください♪
材料(2人分)
生サバ(切り身)…4切れ
サラダ油…大さじ3
片栗粉…大さじ2
●酒…大さじ2
●塩…小さじ1/2
☆玉ねぎのみじん切り…1/4個分
☆醤油…大さじ4
☆中濃ソース(ウスターソース)、みりん、酒
砂糖…各大さじ2
☆ケチャップ、チューブ生姜…各小さじ1
作り方
①、サバ1切れずつ2等分に切る。
ポリ袋に●印と入れて優しく揉み10分置く
②、ニンニクを薄切りにし、芯を爪楊枝で取り除く
フライパンにサラダ油を中火に熱し
ニンニクを入れてきつね色になるまで焼き、取り出す(ニンニクチップス)
③、①のサバの水分をキッチンペーパーで拭き
新しいポリ袋に片栗粉とサバを入れてまぶす
④、②のフライパンにサバを皮面から並べて
カリっとするまで焼く(約2~3分)
裏返してカリっとするまで3分ほど焼く
サバの油をきってからお皿に盛る
⑤、キッチンペーパーでフライパンを綺麗に拭き取り、☆印を入れて軽く煮詰まったら火を止める。
(冷めるととろみがつきます)
サバにかけ、ニンニクチップスをのせて出来上がり!
ポイント
※玉ねぎか苦手な方は
玉ねぎを除いてもかまいません
※フライパンは26センチを使用
※サバの水分をきちんと拭き取って下さい
※サバは下味(●印)に浸けると
臭みが消えます
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ブログに載せきれてないレシピが
たくさんあります✨
良ければ除いてみて下さい