ぶりのニラだれおかずサラダ~献立付き~ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく




~ぶりのニラだれおかずサラダ~

調理時間…10分(浸け時間は含まない)

作り置き期間…3日(水菜をいれないで
冷蔵保存)
1ヵ月(水菜を入れずに冷凍保存)




今回のレシピは
うお座の中でも食べやすい
"ぶり"を使った、おかずサラダを
ご紹介させて頂きます

揚げ焼きしたぶりに
ニラ・めんつゆ・ごま油・水
チューブニンニクのタレに浸けるだけ!

めんつゆを使うことで
失敗せずに、味が決まりやすくなります

水菜と一緒に食べれば
野菜も一緒に取れますし
食べ飽きること食べられますよ♪

また、今回はぶりを使いましたが
鮭・豚肉でも合いますナイフとフォーク

最後に献立例を載せておりますので
最後まで見て頂けたら嬉しいです

材料(2人分)
ぶり…2切れ
水菜…1束
片栗粉…大さじ1
☆ニラ…5本(小口切り)
☆めんつゆ(3倍濃縮)・水…各大さじ2
☆白いりごま…大さじ1
☆ごま油…小さじ2
☆チューブニンニク…小さじ1
☆ラー油…少々⚠️省いてもOK

作り方
①、ぶりは1切れ4等分に切り、キッチンペーパー
で水分を拭き取る。
ポリ袋にぶりと片栗粉を入れて上下に振り
片栗粉をまぶす

②、フライパンに高さ2ミリほどのサラダ油を入れ
中火に熱し①を並べる
時々上下を返しながら3~4分揚げ焼きする
(ポイント⏩何度も返さないこと)


③、揚げ焼きしている間に
☆印をボウルにいれ、ラップをかけて
電子レンジ600w1分30秒加熱する

④、ぶりが熱いうちに、③のたれに入れて
混ぜ合わせ10分ほど置いて味を馴染ませる

⑤、水菜を3センチ長さに切って、④のぶりを盛り付け頂きます




ポイント
※片栗粉をコーティングすることで
パサつきにくくなり
たれが馴染みやすくなります

※ニラの代わり⏩長ネギ
ぶりの代わり⏩サバ・鮭・豚肉
水菜の代わり⏩キャベツ・もやし・レタス

※ぶりが熱いうちにタレに浸けると
ぶりにたれが馴染みやすくなります



~献立~


ぶりのニラだれおかずサラダ
(主菜)

長ネギとベーコンの
きんぴらごぼう
(副菜)

豆腐とニラのお味噌汁
(汁物)



クックパッドには
ブログに載せきれてないレシピが
たくさんあります!