~イタリア風ぶりの照り焼き~
⏰調理時間…10分
今回ご紹介させていただくレシピは
美味しいけどマンネリ化しやすい
ぶりの照り焼きをイタリア風に
してみました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ぶりの照り焼きの悩み🌀は
ぶりがパサついてしまうこと
その原因の1つは…
ぶりの脂肪が溶けだしてしまうから!
ポイントは
※片栗粉をまぶすこと
⏩コーティングされ、脂肪の流出
を防ぎ、タレも絡みやすくなります
※加熱しすぎない
⏩加熱時間は5分以上しない
ふっくら仕上がりますよ
材料(2人分)
ぶり…2切れ(140グラム)
オリーブオイル…大さじ1
片栗粉…大さじ1
☆ケチャップ…大さじ4
☆レモン汁・白ワイン(又は酒)・粉チーズ…各大さじ1
☆オリーブオイル…小さじ2
☆チューブにんにく…小さじ1/2
※☆印は混ぜ合わせておく
作り方
①、ぶりの水分を拭き取り、片栗粉をまぶす
②、フライパンにオリーブオイルを中火に熱し
①を並べ両面1分30秒ずつ加熱し
弱火にして、ふたをして2分蒸し焼きにする
③、ふたを外し、混ぜ合わせた☆印を空いてる
所に入れて軽く煮詰まったらぶりを絡める
※ぶりに直接かけてしまうと
味のムラができてしまうので注意⚠️
~献立例~