サバ竜田揚げのピリ辛油淋ソースがけ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


~サバ竜田揚げの
ピリ辛油淋ソースがけ~

⏰調理時間…15分



今回ご紹介させていただくレシピは
手に入りやすい"サバ"を使ったレシピです

豆板醤をタレに入れようと
思ったのですが、サバ全体に
ピリッとした辛さを馴染ませたく
浸けダレに入れましたイエローハーツ
また、浸けダレに浸けることで
魚の臭みも和らぎますよ😋

ポイントは、サバを皮面から
焼くことで魚の臭みも和らぎ
カリっと仕上がります

甘酢ソースと香味の美味しさで
ご飯がモリモリ進み
旦那さん、お子様も喜ぶ
お魚うお座おかずです(*´︶`*)

材料(2人分)
生サバの切り身…2枚(1尾分)
キャベツ…140グラム
(キャベツはカット済みの物を使うと楽です)
片栗粉…大さじ2

●しょうゆ・みりん・酒…各小さじ2
●チューブ生姜・豆板醤…各小さじ1

☆長ネギ(みじん切り)…1/2本
☆しょうゆ…大さじ3
☆砂糖…大さじ2
☆酒・お酢・白すりごま…各大さじ1
☆チューブ生姜…小さじ1

ごま油…小さじ2
小口切り赤唐辛子…少々


作り方
①、サバは4~5等分切り、ポリ袋(2重にすると良いです)に●印と共に入れて優しく揉み込み10分置く

キャベツは千切りにする(⚠️カット済みを使用する場合は除く)


②、フライパンにごま油・小口切り赤唐辛子・☆印を入れて中火に熱し、煮詰まったら火を止めて
お皿に避ける

③、新しいポリ袋(2重にする)に片栗粉と
水分を拭き取ったサバを入れて、上下に振りまぶす

④、フライパンを綺麗にしたら
サラダ油を高さ5ミリほど入れて中火に熱する
③のサバを皮面から並べ、カリっとしたら時々
返しながら3分ほど揚げ焼きする

⑤、お皿にキャベツを盛り付け
油をきったサバを盛り②のタレを回しかけて
頂きます




ポイント
※サバの水分はきちんと拭き取り
片栗粉をまぶして下さい

※サバを皮面から並べたら
1分は触らないでください

※フライパンは26センチを使用
(小さいフライパンだと
少しの油で済みます)

※カット済みのキャベツを使うと
とても楽です