~サバ竜田揚げの
ピリ辛油淋ソースがけ~
⏰調理時間…15分
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190325/14/harunaat86/47/f4/j/o0810108014378578190.jpg?caw=800)
今回ご紹介させていただくレシピは
手に入りやすい"サバ"を使ったレシピです
豆板醤をタレに入れようと
思ったのですが、サバ全体に
ピリッとした辛さを馴染ませたく
浸けダレに入れました![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
また、浸けダレに浸けることで
魚の臭みも和らぎますよ😋
ポイントは、サバを皮面から
焼くことで魚の臭みも和らぎ
カリっと仕上がります
甘酢ソースと香味の美味しさで
ご飯がモリモリ進み
旦那さん、お子様も喜ぶ
お魚
おかずです(*´︶`*)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
材料(2人分)
生サバの切り身…2枚(1尾分)
キャベツ…140グラム
(キャベツはカット済みの物を使うと楽です)
片栗粉…大さじ2
●しょうゆ・みりん・酒…各小さじ2
●チューブ生姜・豆板醤…各小さじ1
☆長ネギ(みじん切り)…1/2本
☆しょうゆ…大さじ3
☆砂糖…大さじ2
☆酒・お酢・白すりごま…各大さじ1
☆チューブ生姜…小さじ1
ごま油…小さじ2
小口切り赤唐辛子…少々
作り方
①、サバは4~5等分切り、ポリ袋(2重にすると良いです)に●印と共に入れて優しく揉み込み10分置く
②、フライパンにごま油・小口切り赤唐辛子・☆印を入れて中火に熱し、煮詰まったら火を止めて
お皿に避ける
③、新しいポリ袋(2重にする)に片栗粉と
水分を拭き取ったサバを入れて、上下に振りまぶす
④、フライパンを綺麗にしたらサラダ油を高さ5ミリほど入れて中火に熱する
③のサバを皮面から並べ、カリっとしたら時々
返しながら3分ほど揚げ焼きする
⑤、お皿にキャベツを盛り付け
油をきったサバを盛り②のタレを回しかけて
頂きます
ポイント
※サバの水分はきちんと拭き取り
片栗粉をまぶして下さい
※サバを皮面から並べたら
1分は触らないでください
※フライパンは26センチを使用
(小さいフライパンだと
少しの油で済みます)
※カット済みのキャベツを使うと
とても楽です