~野菜たっぷり!ケッカソースサラダ~
⏰調理時間…5分
今回ご紹介させていただくレシピは
トマトをたっぷり使った
ケッカソースです🍅
今回は、水菜とヴェールレタスの
サラダにしましたが
お好きなサラダにかけてOK
また、ブルスケッタ、白身魚
ステーキ、チキンソテー
にも合う万能ソースです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
そもそもケッカソースって?![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
ケッカソースとは、イタリア発祥のソースで
日本ではあまり馴染みは
ないですが、イタリアでは常に
冷蔵庫にあるほど親しまれているそうです
材料(2人分)
水菜…1束
ヴェールレタス…35グラム
ゆで卵…2個
☆ミニトマト(粗く刻む)…8個
☆オリーブオイル…大さじ3
☆レモン汁…小さじ2
☆ドライパセリ・粗びき黒こしょう…各2つまみ
☆チューブにんにく…小さじ1/2
作り方
①、水菜はキッチンはさみで2~3センチ長さに切り
レタスは手でちぎり、和えてお皿に盛り付けておく
②、ゆで卵は4等分切り、①のお皿に盛る
(包丁にラップを巻いて切ると、綺麗に切れますよ)
③、☆印を混ぜ合わせてかける