~タイ風ポークソテー~
⏰調理時間…10分
豚肉料理の中で人気の
"ポークソテー"
洋食屋さんでもお馴染みの味ですね
味のバリエーションもきくので
家庭でも作られている方が多いかと思います
でも、豚ロースは脂肪分が少ないので
加熱すると固くなりやすく
パサつきやすくなってしまうんですよね…😥
今回は、薄切りを使用してるので
火の通りが早くなり
また、塩コショウと片栗粉を
まぶすことでパサつき防止
タレも絡みやすくなります
豚肉は筋切りをきちんと行うと
肉が縮んで反り返るのを防ぎ
均一に火が通ります
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り)…6枚(250グラム)
片栗粉…大さじ2
塩コショウ…少々
サラダ油…大さじ1
☆ケチャップ…大さじ5
☆レモン汁…大さじ2
☆砂糖・オイスターソース…各大さじ1
☆しょうゆ…小さじ2
☆チューブにんにく…小さじ1
作り方
①、豚肉の赤身と脂身の間にある筋を
断つように切る
②、フライパンにサラダ油を中火に熱し①を並べる。表面が白っぽくなったら裏返して、焼き色がつくまで焼く
③、フライパンの汚れをキッチンペーパーで
拭き取り、火を弱めて混ぜ合わせた☆印を回し入れて絡めたら完成