2024年、新しい年になり
3日が経ちました。
遅くなりましたが
明けましておめでとう御座います。
昨日もぼちぼちなblogアップでしたが、
お読みいただき有難うございます。
年明け早々、1日に大きな地震がありました。
大変な中、お過ごしの方々に心より
お見舞い申し上げます。
私はというと、、、
昨年末は何かと忙しくしていたので、
年末年始は帰省せず、姉宅で
のんびり過ごしました。
初詣くらいで何処へも行きませんでした。
年越しのブリしゃぶ&カモ鍋。
〆の蕎麦が年越し蕎麦です。
新年はご馳走三昧。
お屠蘇とお餅とお雑煮とお節と冷酒。
フグの刺身と牡蠣鍋とひれ酒。
3日朝は三日とろろで胃を整えました。
以前もblogで書きましたが、
「三日とろろ」とは
お正月の3日目である1月3日に、
長芋や自然薯をすりおろしたとろろ汁や
とろろごはんを食べる風習のことです。
小さい頃から普通に三日目の朝に食べて
いたので全国的な風習だと思っていたのですが、
じつは全国的にみられる風習ではなく、
主に北関東や東北、中部地方などで
行われている限定的な風習だそうです。
この事を知った時は結構、衝撃的でした。笑
さてさて、明日からはお正月の
のんびりさんから切り替えていかないと!
と、言いながら…
ぼちぼちのblogアップになりますが、
本年も宜しくお願いいたします!!
今年、一年が良い年になりますように。