今日もお立ち寄りいただきありがとうございます。


あまりにも ブログを書いていなかったので、どんな風に書いたらいいのかわからなくなってしまいましたが、 今年になり色々と考えて実行していることがあるので、それを少し 書いてみようと思います。


まず今年の重要なイベント?が、 2024年の節が変わった 2月4日から、私は2年間の天中殺という期間に入りました。  以前から この2年間は、自分の見直し期間にしようと思っていました。ですから、この2年間は新しい何か事業とか習い事とかそういったことを始めるということはなく、 今まで続けていたものを、もう一度見直す期間と捉えて過ごそうと思っていました。


そのためにまず始めたのが、今まで何度もやり続けてきた 断捨離です。 相当減らしてきたつもりでしたが、 まだまだ見直すたびにいらないものが出てきて、それを2月から4月いっぱい徹底的に行おうと思い実行しました。 

その結果 自分としては ほぼ満足のいくぐらいの持ち物の量になり、今後は大きな 断捨離 はせずに 日々の中で少しずつ入れ替えをしていけばいいかなというレベルになりました。

それと共に進めてきたのが 私が大嫌いな家事「掃除」です。 住環境を整えるというのが 私の中では とても重要なことでしたので、 物を減らすとともに 掃除も更にに丁寧に行いたいと思っていました。

しかし、 何せ苦手ですから どうやったらいいのか分かりません。

もちろん日常的にやってはいましたが、それが一般的なキレイな家に比べてどうなのか? 基準も分からないし、自分自身で満足がいかなかったのです。

そこで、本を読んだり YouTube を見たり 友人たちに聞いたりしたがら完成度を上げていきました。とはいえ掃除はまだまたな感じで、キレイを保つ習慣化が出来ていません。忙しくなり家にいる時間が短くなると、すぐに戻ってしまいます。


まあ、目標としては来年の1月末までに、習慣化することですので、じっくりやっていこうと思います。


いままで色々と、ブログで「やるぞーー!」とぶち上げては、結局満足のいくところまで出来ていませんが、

ブログを書かずに、やり続けたことでひとまず一つ断捨離は満足のいくところまで達成できて良かったです。


元々、それ程占いを盲信するタイプではないのですが、上手に活用して生活の方向性や目標を決めるのも悪くいなーと、軽い気持ちで天中殺を取り入れてみたら、意外と良い感じです。


何でもそうだと思いますが、囚われたり縛られたりするのではなく、自分にプラスになるように取り入れるのが丁度良いですね。




今日も素敵な一日を。


なんと、2024年の初ブログ更新になってしまいました。


最近は、SNS関連は全てご無沙汰になりましたが。

こちらのブログには備忘録のように書いてみようという気持ちが起こりました。


今日で59歳になりました。

何よりも気にかけたいことは、『健康』です。


4日後の夫の誕生日を祝った翌日から、

砂糖断ちをしようと思います。



ずっとやりたかった砂糖断ち。


甘い物が大好きで、だんだんと砂糖の罠にハマり、

まんまと砂糖依存になっている気がします。


体質もあるのでしょうが、血糖値スパイクを起こしやすいのかもしれません。

いずれにしても、一度、

何が何でも砂糖を断つということをしてみたかったので、満を持して実行します。


どんな変化があるのか楽しみてす。


でも、本当にできるのかな?

相当辛いことは間違いないですが、がんばります。


お誕生日の決意表明でした。










突然ですか、

ハワイ島に来ています。

大好きなハワイ島は5年ぶり。



というか、海外旅行が5年ぶり。

コロナや猫事で動けない日々が続き、何度予約をキャンセルしたことか。ショボーン

あちらこちらでたまったポイントも、今年中に使わなければ期限切れになるので、ドン!と使い切ることにしたハワイ島旅行です。




宿泊も飛行機もポイントなので、食事はどこにいても食べるものだし、と思った私が甘かった。

ハワイの物価は。、。。。驚きガーンガーンゲッソリガーン

口に出したくないぐらいの高さ。

そして円安。

考えたくありません。




とにかく今までとは違い、暮らすように過ごしています。



大切なのは、

ここでしか味わえない、景色、空間、空気、

美しい自然。


場所との対話、

体との対話、


何かに追われるのではない生活のヒントがあるといいな。





2024年から2年間の充電期間の過ごし方を、

ゆっくり考えてみたいと思います。


大好きなコナコーヒーでは、

素敵な出会いがありました。

日本人がオーガニックでコーヒーを村松農園さんが、

今年10周年を迎えるとのこと。




農園を案内していただき、

いかに丁寧に作っているのかが伝わっています。

親しい友人に

無農薬の農家さんがいるので、

効率だけを考えずに環境や健康に配慮した作物作りの

大変さはよく解っています。




自然を大切にしているハワイ島での時間は、

私達にはとても合っています。





全米NO1に選ばれたビーチは、

「サンドイッチとお水」のヘルシーな朝食スポットです。






満月パワーも受け取って、

束の間の休息を楽しみたいと思います。





今日もお立ち寄りいただき、

ありがとうございますニコニコ



マンションの狭ーいベランダで

細々とハーブを育てています。




鉢植えのレモングラスにポーンきのこ



茸に見えます。



なぜ?




湿気が一因のようです。




私はサボテンまでも枯らす腕前なので、

失敗も多いです。

でも、ハーブは水の与えすぎもダメですよね。




枯らさないように、お水を与えすぎちゃったかな。驚き






そして、更に栄養を与えようと

有機系の肥料をあげてみました。






するとなぜか?ベランダに出る度に

コバエが増えている、ような気がする。




調べてみると、

有機系の固形肥料を餌にして増えることがあるらしい。ガーンガーンガーン




必ずではないですが、

環境によるようです。






慌てて撤去し、土も入れ換えました。



そうしたら、コバエはいなくなりました。



しかし

この肥料をどうしましょう。


我が家では使えない。


恐らくお庭などに適しているのでしょう。



もったいなーと思い調べてみたら、

お水に溶かしてあげれば大丈夫みたい。照れ



すっごく面倒くさいけど、

肥料が無駄にならずにハーブが喜ぶなら、

頑張ってみようじゃないか。






ささやかなベランダの癒し空間。




大切にしいと思います。




野口花琉実でした



今日もお立ち寄りいただき、ありがとうございます。



今日は本当にお久しぶりの講師業の記事です。


東京自由が丘、

ソフィアフィトセラピーカレッジでの

『フィトビューティーケア講座』です。


日本語で簡単表すと、


『植物美容』


とっても楽しい講座です。


実習の様子を一部写真に撮ることができました。











色々と行った実習の、ほんの一部。


手作りのコスメって、こんなに簡単で心地良いの~❤️


受講生の皆さんは、いちいち感動していました。

素敵な受講生の方々と、
あっという間の一日でした。
ソフィアフィトセラピーカレッジの皆さん、
受講生のみなさん、

今日もありがとうございました!


野口花琉実

 

備忘録として、

思ったこと、感じたことを、簡単に書き留めておこうと思います。

 

 

 

 

 

「好きなこと」✖️ 「もったいない」

 

で、保管してある大量のドライフラワー。

 

 

 

ハートいつかアレンジメントを作ってみたい

 

もやもや植物なので捨てるのがもったいない

 

 

 

家の中が片付いたら取り掛かろうと思い押入れから出したは良いが、

部屋に積み上げたままで早半年。

 

いい加減に捨てようと今日の朝に箱を開いてみて、

結局全部は捨てられず。

一部、色が褪せているように感じる物など捨てる物を選んでいたら、

 

 

捨てる前に、適当に飾っちゃえ!

 

と、そこら辺にあった容器に入れる。えー

 

 

捨てるのなら、1~2週間飾ってからでもいいよねー。

 

 

と、

 

 

捨て候補を集めて、もう一つ作る。

 

 

 

いやーー、

それが、なんとも

 

 

楽しい~!

 

 

で、

 

出来映えはというと、

 

イマイチ、満足はできない。

 

 

 

 

 

そりゃあ、全部、捨てようとした材料だけを使ったから。

 

 

他の材料も入れて作り直そうか迷う。

 

 

しかし、

そんな時間はない!

 

 

タイムリミットチーン

 

 

 

 

まあ、いいか。

 

これが現在の私の実力。

 

 

楽しかったので、これでよし!!!

 

 

技術とセンスは、これから磨く。

 

 

 

やって良かったわ~

 

 

 

 



あーー!

スッキリした!






そーだ、そーだ、やりたいことをやろう!




自分の気持ちに正直に、

偉そうなことは言わなくていい。





どうせ、そんなに大した人間じゃないし。




建て前で立派なことをいう必要なんてないよね。





興味があって楽しめて、

やりたいことをやって生きていきます。






あ、もちろん、仕事はやりますよ。


それがベースですから。



それにまつわる課題もみえましたので、

そこは追々、取り組むことでしょう。








ちょっと独り言でした



本日もお立ち寄りいただき、
ありがとうございます。おねがい


暑い日が続いています。
東京は36度らしいです。
体調管理に気をつけて、元気にお過ごしください。



さて、

ついつい忘れがちになるのが、
「感謝すること」



何か起こると、
健康に生きていることがなんとありがたいことかと気がつきます。

友人の猫さんが、とても難しい病気になってしまいました。

治療には、すごい金額のお薬が必要で、
それも、治るかどうかの保証はありません。

それでも、希望を持って投薬しています。

絶対に治って欲しい‼️

強く祈ります。



そんなことがあって、
思い出しました。

みゃーちゃん。



触れない猫。



6年間、大切に大切に一緒に暮らしました。
触れなくていいから、
ただ、元気でいてくれることを祈りながら暮らしていたけれど、今年、癌でお空に昇ってしまいました。


ただ、いてくれるだけで良い。

それだけを願っていたのに、
まだまだ猫の寿命には遠かったのに、
いってしまった。


今度迎えた猫さんは、
ツンデレおばあちゃん。
分離不安があるのか、ストーカー猫。
鳴き声が、とてもうるさい⚡👂️⚡


うるさすぎて、困ることもしばしば。
家事の邪魔になるぐらい、ついてわまるので、
たまに、少しうっとうしいなんて思ってしまうこともある。

でも、違うよね。

元気でいてくれるだけで、幸せだ。

みゃーちゃんの、病気を告げられた時のあの絶望感。
元気でいてくれるだけで
ありがたいことだったのに。

思い出した。

感謝しよう。


メロディちゃん。

今日も元気にストーカーしてくれてありがとう。ラブ



野口花琉実でした

 

今日もお立ちよりいただき、ありがとうございます。

 

 

今日は、ZEN呼吸法ブログに寄稿する記事になります。

 

 

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こんにちは。

ZEN呼吸法 呼吸アドバイザーのはるみです。

 

 

最近少しずつ、呼吸の大切さが見直されつつあることが嬉しいです。

ZEN呼吸法のレッスンも、様々なところで開催が予定されています。

 

なんと、東京国立博物館の茶館という素敵なスペースで、

創始者である椎名由紀のレッスンが受けられます。

 

東京国立博物館「TOHAKU 茶館」でのレッスン

 

 

 

 

 

生きていれば誰しも止まることなく行っているのが呼吸ですが、

生活のみならず、スポーツやダンスや武道などパフォーマンスを求められる多くのものの基本中の基本に呼吸があります。

 

 

私はヨガやバレエや合唱を趣味で行っているのですが、

どれも呼吸と姿勢がとても重要です。

 

呼吸と姿勢なくして上達はあり得ないのです。

 

 

種目ごとにやり方やポイントは違うのですが、呼吸と姿勢を操れないことには一歩も前に進めません。

何をやるにもまずは呼吸と姿勢が基本だと実感します。

 

 

そして、それは普段の生活にも影響するのです。

呼吸と姿勢が調うことで、見た目と健康度が各段に変わります。

 

特に実感するのは、呼吸アドバイザーの皆さんにお会いする時です。

 

 

私は呼吸アドバイザー1期生ですから、アドバイザーの皆さんの初期の頃を知っているのですが、

現在の元気でキラキラとした健康美に溢れた姿からはまったく想像がつかないぐらい、様々な不調を抱えていました。

 

 

私に至っては更にヒドイもので、自分は植物療法で完璧な健康状態だと信じていましたが、友人の紹介がキッカケで始めたところまだまだ天井は高く、自分が胸式呼吸メインで完全な口呼吸だったことすら気づいていなかったのです。 

 

 

創始者椎名由紀を筆頭に、現在との落差が誰よりも激しいのが私達アドバイザーだと思います。

 

 

あえて言葉を選ばずに言ってしまうと、

あんなにヒドイ状態だったのが、こんなに健康に素敵に変わるのですから、呼吸は本当に大切です。

 

 

 

 

 

正しい方法を知り、継続して実践さえするば、

アドバイザーの皆さんと同じぐらいになることは不可能でもなんでもありません。

 

ぜひ、皆さんもその仲間になりましょう。

 

呼吸は自分でしか変えることが出来ないのですが、誰でも出来るようになりますから。

 





まずは、体験からという方は、

ハワイからのオンライン講座と、東京代々木のスタジオ開催から選べます。

 

⭐【オンライン】イントロダクション

7月22日(土)10時00分~11時10分

オンラインの体験会へgo!

 

⭐【リアル】イントロダクション体験会

7月23日(日)16時30分~17時40分

8月27日(日)16時30分~17時40分

代々木スタジオ

リアルの体験会へgo!

 

 

☆効率良くしっかり上達したい方は、パーソナルなケアが完璧な

プライベートレッスンがおすすめです。

 

呼吸アドバイザー達

 

 

 



今が始めるには最適ですよ。

 

野口はるみでした

 

 

 

 

本日もお立ち寄りいただき

ありがとうございます。


今日は、自分の行動を改める為に、

書いておこうと思います。





お菓子が、

大好きです。チュー



特に甘いものが。



まあ、過去は女子でしたので、甘いものは好きですよね。

そして今はおばちゃんなので、甘いものは大好きです。






過去に正しくないダイエットを繰り返してはリバウンドして太ることを繰り返してきましたので、体質が太りやすくなっています。

実によろしくない体質です。

ここ数年で、かなり改善しましたが、

糖質に対する反応は以前よりも悪化しているように感じます。


血糖値スパイクを起こしやすい体質になっています。


糖分というのは、摂取するとエネルギーに代わりやすく、食べた後は元気になるような気がします。特に精製された糖分は分子が小さくなっているので、吸収されやすく血糖値が上がりやすいのです。

すると膵臓からインスリンというホルモンが出て、糖分を細胞内に取り込みます。

その際に、インスリンの反応が良すぎたり量が多過ぎたりすると、血管内の糖分が急に減ってしまい、低血糖状態になります。

低血糖になるものですから、エネルギー不足のように感じ疲労感が強くなったり、眠くなったり。

そして、糖分を欲するのです。

そこで、その欲求に耐えられなくなり、またお菓子を。

するとインスリンが出てという血糖値の乱高下のループが。。。。。


体調が糖分の摂取状況によってものすごく違うということに気がついたのは、割と最近です。


この血糖値スパイクを起こしにくい人もいるようで、

例えばわが旦那君がそうです。


体質の違いもあるでしょうが、習慣の違いも一因のような気がします。


夫君は、普段はそれほど甘い物を食べません。

お菓子よりも、肉~!


私は長きに渡り、ご飯よりもお菓子でお腹いっぱいにしたいタイプでした。


それが仇になり、血糖値スパイクを起こしやすい体質になってしまったようです。


最近は、かなり気をつけているのですが、

うっかり空腹時にお菓子を食べてしまうと、

後が大変です。


もっと、もっと、もっと食べた~い!


止まらない。


そして、ダルい~ドクロ




これからは、もっと厳密にお菓子を食べないようにしようと思います。


食べるとしたら、食事の後。


蛋白質や脂質を食べた後でしたら糖分の吸収も穏やかになり、血糖値スパイクを起こしにくいのです。

それでも、極力精製糖は避けて、ご飯や芋類などにします。


そんなことを考えていたら、

たまたまこんな動画がありました。




糖分のことだけではありませんが、

甘いお菓子を止めようと思っている私の背中を押してくれたことは間違いありません。



でもー、美味しそうなお菓子をいただいてしまったら、

食べるタイミングを考えて、美味しくいただこうと思います。爆笑


このユルさが私。



しかし、血糖値スパイクを起こしやすいというのは、糖尿病予備軍でもあるようですから、健康の為にも気をつけようと思います。


野口花琉実でした