釜揚げしらすのうどん幼稚園が、早帰りの日のランチって悩みますよね〜お弁当や給食で他の日には食べられない麺類やピザ、ハンバーガーなどいろいろ考えてみるけれど。さて、今日はスーパーで旬の釜揚げしらすが手に入ったので冷やしうどんにしてみました。春ちゃんのには、温泉卵も添えました。ニンニクを炒めて、キャベツと釜揚げしらすはさっと炒めて白ワインとうどんの茹で汁を加えて煮詰めていきます。釜揚げしらすの塩気が活かされる程度の醤油とハーブソルトで調味すれば完成です。いつもは、スパゲティーで作るけど暑い日にはこっちの方が合うみたい。子どもは、断然こっちが好きだね!しそは、家庭菜園で収穫したもの。ミニトマトも、もうすぐ我が家の庭にもなるかな?楽しみ。