もう鳥貝の時期が終わる~~
また来年!
ってちょっと前のブログに書いたけど・・・
まだ食べられるなら最後にもう一回食べたいヨー
と、往生際の悪いワシ。
電話して聞いたら「まだあるよ~^^」ってことで
これが最後の最後!と行ってきた。
ノリャンジン市場の近くを通ってお店へー
(右端の建物がノリャンジン水産市場で真ん中が63ビル)
お店に到着!
席に着いたら、鳥貝を注文~
このお店はおかずがおいしいのもええ所。
鳥貝一皿がやってきたら、鍋を沸かす~
おなかペコペコなんで、鍋が沸くまでの間に
白菜をもぐもぐ~
沸いたら鳥貝ちゃんをしゃぶしゃぶ~~
40秒ぐらい経って、鳥貝の身がぷっくりしたら
食べごろ~~
噛んだら貝汁ぶしゃーーー
ワタの甘みもぶっしゃーーー
めちゃくちゃウマイ!!
お店のおばちゃんが、
「このカニ醬油に付けて食べたらおいしいよ~」って持ってきてくれたんで
つけて食べてみる。
旨味のある醤油に旨味たっぷりの鳥貝で
さらにウマ~~(^o^)丿
前回よりもちょっと身が大きい気がするー
それに、これが最後の鳥貝やと思うともったいなくてしょうがない・・・
ということで
途中から半分に切って食べる。
はぁ~~名残惜しい。
最後は蛍の光を歌いながら食べたー
〆は前回と同じくメセンイのお粥。
最後の鳥貝2つを残してお粥に入れてみる~
はさみでチョキチョキ切っていただきます!
メセンイとナクチだけでもおいしいけど
鳥貝が入ったらさらにウマい!
こんなにおいしいならもうちょっと置いとけばよかったわ~・・・
今季の鳥貝はこれで食べ納め。
また来冬が来るのを楽しみに~
鳥貝ちゃん、あんにょーーん![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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