ちょっと前に行った、
ロッテ百貨店の地下にあるお餅屋さんの「カチ」。
モダンな店構えには似つかわしくない「スッポムリ」(素朴代表のお餅)を発見して
びっくりしたんやけど~~
あとで買おうと売り場を離れて2時間ちょい・・・
戻ったら売り切れててなかったー泣
店員さんに確認したら「時期ものなので次いつ売り場に並ぶか分かりません」って。
えええ~~~
食べる気満々やったのにーー
スッポムリはよもぎの柔らかい葉っぱを摘んで作るんで
よもぎが出まわる時期にしか食べられんのよね~
せっかくなんで、よもぎソルギを買って家に。
おいしかったけど生のよもぎ感が控えめで
不完全燃焼~~(-.-)
よもぎはこの時期にしかないしな・・・
作るなら今しかなーい!
ってことで、自分でよもぎを買いに行って作ることに。
実家(香川県)やったら
あちこちの山によもぎがワッサーって生えてるのにー摘み放題やのにな〜
と思いつつよもぎを買って、家に帰ったら早速作る。
葉っぱを手入れしてさっと水で洗ったら
台所がよもぎのいい香り~!
何年も前に大好きな先生から習ったスッポムリ、
先生がこれを作るたびにニコニコやった気持ちが
今なら分かる気がするー
今年も元気に春を迎えられてありがたいなぁ🙏
って思う50歳手前の春。
そんなことを考えながら、蒸したら~
完成!
蒸しあがったら即食べる。
めちゃんこ素朴やな~
でもこの素朴で田舎っぽい感じがこの餅の魅力やわ。
こっちに引っ越しをしてきてから
料理教室へ行って餅作りを習うことはあるけど、
自分の家ではほとんどお餅作りをしてなかったなー・・・
せっかく餅作りの道具一式を日本から持ってきたんで
これからはちょくちょく作ってみようかねー(^o^)丿
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