圧力鍋 | はるきの日記

はるきの日記

好きな事は旅行・食べ歩き・料理。性格は新しい物好き。

とにかく簡単、時短、美味しい。忙しくても自炊派の人、働いてるお母さんの味方(・Д・)bでも。。。。

カレー、角煮、肉じゃが、、、なんでも圧力鍋で作ります。
なぜなら、簡単にすぐできて美味しいから!

僕の思うメリット

•調理の時間が短い
•短時間で肉や魚、野菜が柔らかくなる
•光熱費の節約にもなる

逆に僕の思うデメリット

•重い
•大きい
•味見ができない

メーカーによってはアルミ製で軽量のものや、コンパクトな設計のものもあります。


使い方は例えば煮物系なら、
材料切って、調味料入れて、蓋をして火にかける。
ざっくりいうとですけどね。
それだけで美味しいご飯が食べれるなら使いますよねw

便利なのがスープ。
鶏ガラ、豚骨、牛骨何でも出汁のとれる骨を入れて圧力鍋で煮込むだけ。
できたスープストックに塩を入れるだけでも胃の中が染み渡る美味しさ。

そこに野菜や麺をいれたら食事のメインになってくれます(^ ^)

僕のが使っているのはT-fal(ティファール)の圧力鍋。

メリットはさっき説明した通りなのですが、さらにこまかくパーツに分けることが出来るので、掃除もしやすいです(^ ^)
少し重いのと、大きいのでスペースをとるデメリットを感じています。

色々なサイズ、重さの圧力鍋があるので比較して見てくださいね!