さて今週から、
【安曇野の材料でつくる無添加みそ作りレッスン】
スタートしました!
大豆を茹でる面倒な作業と
洗い物やみそ作りのサポートは私が一手に引き受けますw
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
その後の……
①大豆を潰す
②塩切り麹をつくる(塩と米麹を混ぜる)
③①と②を混ぜる
④ソフトボール位に丸めて容器に詰める
⑤美味しくな〜れ♡と蓋をする
これらの作業はすべて
すなわち、
他に誰の手も入らない、
自分だけの常在菌が入ったみそを仕込めます♡
そして個々のお家の環境とその年の気候が、
みその中の自分の常在菌と、麹菌や酢酸菌や
その他たくさんの菌たちと影響しあって
世界にひとつだけの「手前味噌」が出来上がります🍀
1年間「美味しくな〜れ♡」と声かけし、
1年後に開封していただくHaruruのみそ作り。
今週来週&出張レッスンとまだまだ続きます!
→体力が心配だ😂
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→インスタグラムでも別記事書いてます
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*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当 アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉
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