骨まで食べれる!カレイの煮付け | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


魚の脂に若干アレルギーがある、わたし。


脂が多いアブラカレイはほぼ買わないのですが
他に目ぼしい魚が売ってなくて
まぁ久しぶりだしと購入。



カレイ……


・煮魚

・魚の皮

・魚の骨

 

が好きじゃない彼に
どうやって美味しく食べてもらおうか。。

 

 

悩むーえーん

 

 

―――――――――――――――――――――

 

こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉ですニコニコ。

 

Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。

 

食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。

体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑* 

そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れるピカーン
あなたに合った食べ物や食べ方も知れるピカーン 

そんなお得な料理教室です。

 



悩んだ末に思い出したのが
お付き合いがある圧力鍋研究家あっこさんハート

 

以前ブログやYouTubeなどで紹介してた
「アブラカレイの煮付け」レシピ!


圧力鍋で煮れば骨まで食べれるー音符


そうだ、これだ!!


と早速レシピ検索して作ってみました😍

→ちなみに[圧力鍋研究家 さいとうあきこ カレイ]で検索

 



アブラカレイは圧力鍋で煮ると

皮が恐ろしいくらい黒くなるので

醤油を入れずに圧力にかけると良い、と。

↑これは圧力鍋研究家のあっこさんならではの情報!


聞かないと醤油入れてしまってたわ😖


あっこさんの作り方通り、
酒と水と砂糖(私は甜菜糖使用)とショウガを
圧力鍋に入れて火にかけ煮立ったら
洗って拭いたアブラカレイを並べ
レシピにはない大根も入れ.笑
蓋をして圧力がかかったら15〜30分弱火で煮ます。

 



時間は圧力鍋のメーカーによる違いだったり
低圧高圧があるなしだったりとかあるので
分からない方はあっこさんのブログやインスタなどで

いっぱい解説してくださってるので参考にしてみてください。


ちなみに我が家の圧力鍋は
フィスラーロイヤル (現在は廃盤)
低圧と高圧の切り替えがあるので
高圧で25分煮ました😊

自然放置で圧力が抜けたら蓋を取り、
醤油で味付け。



↑上の写真2枚はまだ味かしっかり沁みてませんが

夜食べる時に調味液を煮詰めるようにして温めて
器に盛ると↓下のように沁み込んでます!

 



柔らかいから盛り付けるのも大変.笑


太い中骨もエンガワのところにある細かい骨も
皮もぜんぶ、なにも気にすることなく
まるで身のように「ぱくぱくー」と食べれました!


彼も何も残さず完食😳


すごいねー!
しかもめちゃ美味しい!!
生臭くもないww

あっこさん 美味しいレシピありがとうございました♡
カレイはもうこのレシピでしか
食べそうにありません.笑



#魚料理 #圧力鍋レシピ #骨まで食べれる 
#美味しい煮付け 
#ベジごはん #体に優しいごはん
#野菜の美味しい食べ方 
#野菜好き #野菜好きな人と繋がりたい 
#野菜ソムリエ #食育アドバイザー #料理研究家 
#家族のためのごはん 
#大切な人のために 作るごはん
#美味しいが聞きたくて 
#自分と家族の健康 のための#無添加ごはん

 


 

 

インスタグラム harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

 

*最新スケジュール&ご予約可能日


 

【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

■企業様レシピ提供事例

アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ

*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
やじるし アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*