辛いもの好きなら、これは好きだと思う!
青唐辛子を手に入れて
かれこれどれくらい経ったのか。。。
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
前回作った【すだち青唐辛子麹】
こっちは種とわたを取り除いて作ったから辛みがほぼ無くて。
すだちの皮も果肉も丸ごと入っているから黄みを帯び、
さらにすだちの香りや酸味も強めで爽やかな仕上がりに。
辛いもの好きとしてはもの足りず……。
そうこうしていたら青唐辛子の季節が終わってしまって
もう手に入らないかなと思っていたところ奇跡的にGetー
しかしバタバタしててなかなか作れなくて。
だからブログも投稿できなくて。。。
インスタも飛び飛びで。。。
だからこそ気分転換になるかなとようやく作りました(笑)
→気分転換は一瞬で終わったけど
青唐辛子はヘタだけ取って種ごと。
米麹と天日海塩と水と一緒にバイタミックスでガーッとして。
ただいま発酵中 ww
分量はすべて感覚で。
青唐辛子が正味130gあったので米麹は感覚的に200g使って。
塩麹を作るときみたく塩と水を加えました。
塩は発酵具合を見てもう少し足そうかと。
青唐辛子に火が通ってないので日持ちするために味を見つつ研究です
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