香味野菜のひとつ、セロリ。
あの独特な香りが嫌いという方も多いですが、
わたし好きなんですよん
あの香りの正体はアピイン、セネリンという成分。
これらの香りは精神を落ち着かせる沈静効果があって、
イライラや頭痛なんかも和らげる効能があります。
今の時期、外に出られずストレスがぁ
という方におすすめ!
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こんにちは!
おいしくて,楽しくて,健康になれる=シアワセごはん。
大地の恵みをバランス良くシンプルに食べる、
無添加ごはんとスイーツをお伝えしてます
[plant-based,no-MSG,Balancefood]
Haruru料理教室の双葉です。
化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。最新スケジュール&ご予約可能日
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セロリは茎より葉っぱの方がビタミン類が多いので
(香りも多いけどww)
葉っぱもぜひ捨てずに使ってくださいね。
そして意外や意外、カリウムを多く含む野菜。
ナトリウムを排出してくれるので高血圧予防に◎
↑というのはよく聞く話。
加えてたくさん運動する方に覚えてほしい!!
長時間の運動すると筋肉が痙攣したりしませんか?
それってカリウム不足かもしれません
カリウムには筋肉の痙攣などを防ぐ働きがあって、
逆に不足してると筋肉が弱って障害が起こるそう。
……ということで!
セロリを美味しく食べましょう!!
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企業様へのレシピ提供のため生ハムを使用しております。
添加物についてはご理解いただけると幸いです。
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★レシピ★ 生ハムとセロリのスープ (2人分)
生ハム 40g
セロリ ½本(50g)
玉ねぎ ¼個(50g)
にんにく ½片
白ワイン 大さじ2
水 2カップ
塩 小さじ½
粗びき黒こしょう 少々鍋での作り方
(アラジングラファイトトースターでの作り方は下記参照)
①セロリは斜め薄切り、玉葱とにんにくは薄切りにする。
②小鍋に白ワイン→水 1/2カップ(分量内)→にんにく→
セロリ→玉葱の順に、地層のように重ね入れる。
③塩をまんべんなく振り入れ、蓋をする。
中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
④残りの水を加え、中火にして温まったら火を止める。
生ハムを加え、サッと混ぜたら出来上がり!
器に盛ってから粗挽き黒こしょうをお好みで♪
アラジングラファイトトースターでの作り方
①は鍋と同様
②グリルパン(平)に①、白ワイン、水、塩を加え混ぜる。
③グリルパン(波)で蓋をして、280℃で10分煮る。
④生ハムを加え、再度ふたをして1分ほど煮る。
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
セロリの香りで軽やかに、春を迎えましょう!
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*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当 アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉
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