/
とっても簡単でした!
\
/
ナッツの甘みを想像以上に感じました!
\
先週【ナッツdeおやつ。時々デリカ】レッスンvol.2 を開催
米粉を使い、ナッツもたっぷり入ったスコーンと
生のカシューナッツをベースにしたノンオイルのアイスクリーム。
そして今回はアーモンドを使ったデリカテッセンもお伝えしました!
---------------------------
こんにちは!
5年・10年・20年後のキレイと元気のために、
カラダ想いの野菜たっぷり!
無添加ごはんとスイーツをお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
最新スケジュール&ご予約可能日 harurufoodstudio
まずは米粉のスコーン。
ちょっと間違えると外側がガッリガリになっちゃう米粉スコーン。
かと思えば、米粉特有のキシキシした歯触りが気になるスコーンが出来たり。。。
小麦粉のレシピと違って米粉のおやつは自分の好きな食感にするのが難しいんです。
好きな食感を出したいなら断然Haruruのレッスンへ!(笑)
食感違いのレシピが6つもありますww
話しがそれました・・・
まずは手分けをして生地づくりから
ナッツを刻んだり計量したり。
皆さんそれぞれ真剣ですww
混ぜ混ぜしたら成形してオーブンへ!
工程がとても簡単なのであっという間に出来るのも米粉スコーンのよいところ。
↑
「つくり手」によって出来上がりの表情が違うの、分かりますか?
そんな違いをお互い見合えるのも教室の楽しいところですね
↓
そして生のカシューナッツをベースにしたアイスクリーム。
その他にも別に2種類の無添加アイスをご用意しました。
「何故アイスを3種類も?」という理由はこちらの記事に書きました。
https://ameblo.jp/harucooking/entry-12489289090.html
お時間があればそちらもお読みください
そして今回はアーモンドを使ったデリカテッセンもデモンストレーションでお伝えしました。
ナッツはおやつのみならず料理に使うと味や食感のアクセントになります。
料理は毎日のこと。
だから献立がマンネリになりがちな方も多いのでは?
「そんな時にはナッツがあるよ!」というご提案
【メニュー】
*ズッキーニと玉ねぎのアーモンド炒め
*キャベツと生姜のご飯
*トマトと水菜のサラダ Nutsマスタードドレッシング
*南瓜としめじのきな粉煮
*とうもろこしスープ
参加してくださった5名さまに感想もいただきました(カッコ内は回答人数)
◆レッスン参加のきっかけは?
米粉スイーツに興味があった(3) 、スコーンが好き(2)
ランチが食べたかった(2) 、無添加に興味があった(2)
お話を聞くと皆さんやはりナッツが好きで、
おやつにそのまま素焼き等のナッツを食べる方がほとんどでした。
◆作ってみての感想は?
思っていたよりも簡単に出来て、家でも作れそうなので嬉しいです!
ランチも美味しく、盛り付けも教えていただけてありがたい。
これまで受講してきた重ね煮等の復習もできたので続けて通っていて良かったです!
ナッツの甘みを想像以上に感じました。ランチもコクがあり、お野菜も多く食べ買いがありました。美味しかったです!
とっても簡単でした!家では倍量以上作る予定なので、使う材料の種類が少ないのも嬉しいです。ランチもとても美味しく、ドレッシングが想像以上に好きでした!
とても簡単な工程でした。
アーモンドプードルの使い方も勉強になりました、美味しかった!
スコーンもアイスもどれも簡単で、家でもすぐに作りたいと思いました。
ランチも美味しかったです!アーモンドプードルを料理に使ったのはビックリでしたww
他にも
*温かい雰囲気でとても居心地が良かったです!
*レッスンの進め具合もちょうど良く、また機会があれば受けたいです!
*おやつ作りの後のランチ準備中、お料理の香りでお腹がペコペコになりました(笑)
-----------------------------
★リクエスト開催受付中
【ナッツdeおやつ。時々デリカ】レッスン
現在 vol.1 または vol.2
どちらかのレッスンをお選びいただけます
→どちらもナッツを使ったデリカも食べれる気まぐれランチ付♪
オレンジピール入り米粉マフィン
マンゴープリン(生カシューナッツ使用)
vol.2
ナッツたっぷり米粉スコーン
カシューナッツアイス(生カシューナッツ使用、旬の果物使用)
他2種類の無添加アイスのご試食付
※レッスン希望日をスケジュール&ご予約可能日よりお選びください。
先着順で参加人数を多いお日にちで開催したいと思います。
→または「この日は可能ですか?」などお問合せもお気軽にどうぞ!
レッスン希望の方はまずはお問い合わせください
【お問合せフォーム】 http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/
自分にあったレッスンや食べ方で、
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに
ご興味がある方にオススメです。
ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、
まずはお気軽にお送りください
harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】
香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】
【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/
■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
■企業様レシピ提供事例
アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ
*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*