【レポ】とっても簡単で、ナッツの甘みを想像以上に感じました! | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

 とっても簡単でした!

 

 ナッツの甘みを想像以上に感じました!

 

 

先週【ナッツdeおやつ。時々デリカ】レッスンvol.2 を開催音符

 

米粉を使い、ナッツもたっぷり入ったスコーンと

生のカシューナッツをベースにしたノンオイルのアイスクリーム。

 

そして今回はアーモンドを使ったデリカテッセンもお伝えしました!

 

 

---------------------------

 

 

こんにちは!

 

5年・10年・20年後のキレイと元気のために、
カラダ想いの野菜たっぷり!

無添加ごはんとスイーツをお伝えしています。


Haruru料理教室の双葉です。
 

化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
*最新スケジュール&ご予約可能日   インスタグラム harurufoodstudio 

 

まずは米粉のスコーン。

 

ちょっと間違えると外側がガッリガリになっちゃう米粉スコーン。

 

かと思えば、米粉特有のキシキシした歯触りが気になるスコーンが出来たり。。。

 

小麦粉のレシピと違って米粉のおやつは自分の好きな食感にするのが難しいんです。

 

 

好きな食感を出したいなら断然Haruruのレッスンへ!(笑)

 

食感違いのレシピが6つもありますww

 

 

話しがそれました・・・アセアセ

 

 

まずは手分けをして生地づくりからむらさき音符

 

ナッツを刻んだり計量したり。

 

皆さんそれぞれ真剣ですww

 

 

混ぜ混ぜしたら成形してオーブンへ!

 

工程がとても簡単なのであっという間に出来るのも米粉スコーンのよいところ。

 

  ↑

「つくり手」によって出来上がりの表情が違うの、分かりますか?

 

そんな違いをお互い見合えるのも教室の楽しいところですねハート

  ↓

 

 

 

そして生のカシューナッツをベースにしたアイスクリーム。

 

その他にも別に2種類の無添加アイスをご用意しました。

 

 

 

「何故アイスを3種類も?」という理由はこちらの記事に書きました。

 

https://ameblo.jp/harucooking/entry-12489289090.html

 

お時間があればそちらもお読みください乙女のトキメキ

 

 

 

 

そして今回はアーモンドを使ったデリカテッセンもデモンストレーションでお伝えしました。

 

ナッツはおやつのみならず料理に使うと味や食感のアクセントになります。

 

料理は毎日のこと。

 

だから献立がマンネリになりがちな方も多いのでは?

 

「そんな時にはナッツがあるよ!」というご提案キラキラ

 

【メニュー】

*ズッキーニと玉ねぎのアーモンド炒め

*キャベツと生姜のご飯

*トマトと水菜のサラダ Nutsマスタードドレッシング

*南瓜としめじのきな粉煮

*とうもろこしスープ

 

 

 

クローバー参加してくださった5名さまに感想もいただきました(カッコ内は回答人数)

 

レッスン参加のきっかけは?

ナッツに興味があった(4) 、体に優しいおやつを知りたかった(4)  
米粉スイーツに興味があった(3) 、スコーンが好き(2) 
ランチが食べたかった(2) 、無添加に興味があった(2)
 
ありがとうございます!

 

お話を聞くと皆さんやはりナッツが好きで、

おやつにそのまま素焼き等のナッツを食べる方がほとんどでした。

 

 

作ってみての感想は?

≪Iさん≫
思っていたよりも簡単に出来て、家でも作れそうなので嬉しいです!
ランチも美味しく、盛り付けも教えていただけてありがたい。
これまで受講してきた重ね煮等の復習もできたので続けて通っていて良かったです!
≪Yさん≫
ナッツの甘みを想像以上に感じました。ランチもコクがあり、お野菜も多く食べ買いがありました。美味しかったです!
≪Mさん≫
とっても簡単でした!家では倍量以上作る予定なので、使う材料の種類が少ないのも嬉しいです。ランチもとても美味しく、ドレッシングが想像以上に好きでした!
≪Sさん≫
とても簡単な工程でした。
アーモンドプードルの使い方も勉強になりました、美味しかった!
≪別のIさん≫
スコーンもアイスもどれも簡単で、家でもすぐに作りたいと思いました。
ランチも美味しかったです!アーモンドプードルを料理に使ったのはビックリでしたww
 
ありがとうございます!
 
レシピは簡単じゃないとなかなか「ササッ」とおやつは作れない。
 
料理も同じ。
 
なので「簡単で美味しい!」はHaruruでは必須ですww
 
それが伝わって私も嬉しいですハート
 
 
 

他にも

*質問もしやすくてリラックスできました
*温かい雰囲気でとても居心地が良かったです!
*レッスンの進め具合もちょうど良く、また機会があれば受けたいです!
*おやつ作りの後のランチ準備中、お料理の香りでお腹がペコペコになりました(笑)
 
と感想もいただきました、ありがとうございました!
 
自宅教室ということもあり、
いつもの我が家そのままが見えてしまいお恥ずかしい限りなのですがアセアセ
 
皆さんに心地よく過ごしていただけるよう頑張っておりますww
 
どうぞこれからも気軽にお越しください、お待ちしていますハート
 
 
 

 

-----------------------------

 

 

★リクエスト開催受付中

【ナッツdeおやつ。時々デリカ】レッスン

 

 

現在 vol.1 または vol.2

どちらかのレッスンをお選びいただけます


→どちらもナッツを使ったデリカも食べれる気まぐれランチ付♪

 

 

vol.1

ピンクドーナツオレンジピール入り米粉マフィン

ピンクドーナツマンゴープリン(生カシューナッツ使用)


vol.2
ピンクドーナツナッツたっぷり米粉スコーン
ピンクドーナツカシューナッツアイス(生カシューナッツ使用、旬の果物使用)

他2種類の無添加アイスのご試食付

 

※レッスン希望日をスケジュール&ご予約可能日よりお選びください。

先着順で参加人数を多いお日にちで開催したいと思います。
→または「この日は可能ですか?」などお問合せもお気軽にどうぞ!


レッスン希望の方はまずはお問い合わせください


【お問合せフォーム】  http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

自分にあったレッスンや食べ方で、

自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?

 

免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに

ご興味がある方にオススメです。

 

ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、

まずはお気軽にお送りください↑*

 

 

インスタグラム harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

 

*最新スケジュール&ご予約可能日


 

【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

■企業様レシピ提供事例

アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ

*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
やじるし アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*