へ〜、はぁ〜、なるほど〜の連続!重ね煮と基本の調味料レッスン開催しました | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

へ~、はぁ~、なるほど~の連続!!

 

本では分からなかったちょっとしたコツ

なんかもあり、

やっぱり直接教えてもらうのって

学びが多いな~と実感しましたキラキラ

 

嬉しい感想をいただいた、

重ね煮基礎レッスンと基本の調味料「さしすせそ」講座、

開催しました!

 

 

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こんにちは!

 

5年・10年・20年後のキレイと元気のために、
カラダ想いの野菜たっぷり!

無添加ごはんとスイーツをお伝えしています。


Haruru料理教室の双葉です。
 

化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
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この日は参加者のお二人共が重ね煮と基本の調味料について知りたいということだったので、1日で2つのレッスンを開催しました。

 

 

重ね煮は字のごとく、野菜を重ねて煮ることです。

でもそう単純じゃなく、奥深く、
そして何より毎日のごはん作りが簡単になって面白くなる!

私も毎日重ね煮を活用してますが、
毎日「ほー(゜0゜)」と思ってますww



そんな重ね煮にも流派ではないけれど、
確立した人とその目的や背景などによって、
その方法に違いがあるんです。

知ってました??

その違いによって、時間の長短や活用方法に違いがあったりしますが、どの方法があなたに合っているかを知れるともっと重ね煮が身近になるかも♪

今回、Haruruはマクロビオティック(陰陽調和)ベースの料理教室なので、陰陽調和の重ね煮の方法をお伝えしました。


座学のあとはデモンストレーション形式の実習へ。

 

 

 

↓デモしてたので写真が撮れずいきなりランチ写真(笑)

 

《重ね煮で作ったメニュー》

✦ラタトゥイユ

✦魚のフリット 野菜の甘酢あん

✦紫キャベツと小松菜のサラダ

✦ピクルス

 

 

野菜の旨みを調理の途中も味見をして確認していただいたり。

 

最終の味つけのポイントを抑えていただいたり。

 

 

参加してくださったSさんも

 

今まで食事に関しては
特にこだわりもなかったので料理も自己流(笑)

本を見たりネットで調べたりはするものの
正解がわからない

 

ことがレッスンに参加して

 

へ~、はぁ~、なるほど~の連続!!

 

本では分からなかったちょっとしたコツ

なんかもあり、

やっぱり直接教えてもらうのって

学びが多いな~と実感しましたキラキラ


と感想をいただきましたハート

 

 

Sさんが書いてくださった感想はSさんのブログへ!
 

https://ameblo.jp/saki35sheep/entry-12474217995.html

 

 

重ね煮基礎レッスンの後は、基本の調味料「さしすせそ」レッスン。

 

 

 

「さしすせそ」(砂糖、塩、酢、醤油、味噌)それぞれの選び方や効果効能などをお伝えし、また味見も♪

 

調味料ってほんと大切!!!

 

 

本物の調味料の原材料は3つ以内で出来ている。

 

それにもびっくりされてましたし、

製造方法などにも違いがあることを学んでいただきました。

 

 

本当に盛りもり沢山の内容に長時間お付き合いいただき、学びたい意欲がどんどん溢れてくるお二人。

 

とてもステキでした!!

 

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

 

 

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