頼もしい発酵調味料、塩麹!その作り方 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 
安曇野のお婆ちゃんたちが丁寧に作ってる米麹。
 
それを使って塩麹を仕込んだので、毎日まぜ混ぜ。
 
というか、揉み揉み笑
 
良い香りになってきました顔文字
 
こんにちは!

季節に寄り添った食と、バランスごはんを丁寧に作ることで
セルフメンテナンスできる術を身につける。


Haruru料理教室の双葉です。
 
 
たくさんの酵素や菌が育った塩麹は体に良い働きをしてくれるのはもちろん、
 
チェック食材の美味しさを引き出してくれたり
チェック肉などのたんぱく質を柔らかくしてくれる
 
頼もしい発酵調味料!
 
 
簡単に作れ、半年〜と保存も効くので、お婆ちゃんたちの米麹が手に入る時に作り貯めしておきます。
 
 
★レシピ★
米麹200g、塩(自然なもの)70g、水180㏄〜
 
 
★作り方★
①米麹と塩をよくすり混ぜたら保存袋か保存容器に入れる
 
②水を加えてよく混ぜ、蓋をする
 
③1日1回かき混ぜ、塩辛い中にも甘さを感じてきて、
 米麹が柔らかくとろけて来たら出来上がり。
 冷蔵庫で保存してください。
 
 
→私は生の米麹を使うので水加減が少なめです。
 乾燥麹の場合は麹と同量か少し多めにしてくださいね!
 
→麹は生き物なので呼吸しています。
 呼吸すると水分が出るのでそれも踏まえて少し少なめに水加減をしておくとシャビシャビにならず安心です。
 水が少ないようなら後からでも足せます!(笑)
 
 
 
塩麹は無添加ごはんを作る上でもとても役立つ調味料です。
 
そして体の調子を整えてくれる酵素などもたくさん入っています。
 
無添加ごはんのレパートリーを広げるためにも
手づくりするのをオススメします音符
 
使い方などもレッスンてお伝えしますよ!
 
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