松茸ごはんと思い出話 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

松茸ごはん

父の趣味はきのこ取り(きのこ狩り)。


私も小さい頃はよく一緒に山に登ったけれど、高校生になって一度登っただけでその後の記憶がない。


毒キノコの見分け方だったり、
食べれる山菜を教えてもらったり。


沢の水を一緒に飲んだり、
山から転げ落ちたり笑


→落ち葉が降り積もった急斜面を登ったり下りたりするのは命がけ冷や汗



そんな中、松茸が採れる〈父の城〉の場所を、
父が山に登れなくなったら私が採りに行けれるように
「覚えておけよ」と言われたけれど。

 

それは無理な話で汗☆


地図のない山の中を覚えてはいられないーあー

 


覚えてる父はやはりスゴい。


そんなこんなで今年も届いた松茸を松茸ごはんに。

松茸の香りには食欲増進効果と消化酵素の分泌を促す作用があるんですよ。

 

あの松茸の香りを深呼吸するように深く嗅ぐと、

食欲が「早く!早く!食べたーいはーと」と騒ぐのは・・

 

そんな効果のせいか!笑



★我が家の松茸ごはんレシピ★

松茸は軸の部分は2cm長さに切ったら手で薄く裂く。
カサだけ包丁で薄切りに。


出来るだけ金物に触れさせないのが美味しさのコツ指

 


日本酒をかけて5〜10分ほど置いて香りを立たせる。

 

日本酒を加えて炊いたご飯が炊きあがったら、

すぐに松茸をご飯の上に広げて乗せて、

蓋をして蒸らします。


蒸らし上がったら塩のみで仕上げて出来上がり!

 

 

醤油や出汁など余分なものは入れません。

 

美味しい天日塩のみで十分な美味しさ!

 


今年も美味しくいただきました。

 

 

父、いつもありがとう嬉しい

 

 

【直近の募集】

 

やじるし10/12(金)及び10/30(火)

便秘解消、エイジングケア、ダイエットに!「水キムチレッスン」 各残席2

 

自分にあったレッスンや食べ方で、

自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?

 

ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、

まずはお気軽にお送りください↑*

 

 ↓↓

 

■募集中のレッスン 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
 

・体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

 

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

  (モニター募集中)

 

*最新スケジュール&ご予約可能日

 

桃レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

   Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

■アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
  Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!


*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
やじるし グリル&トースターレシピ    やじるし グラファイトグリラーレシピ

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*

 

インスタグラム harurufoodstudio インスタにも遊びにきてくださいハート