発酵アイテムが仲間入り! | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

この週末、我が家にNewキッチン家電が仲間入りしました。

 

 

こんにちは!

一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で
自分メンテナンスできる食事術。


Haruru料理教室の双葉です。

あのBRUNOで有名なIDEAさんから発売の、発酵フードメーカー!

 

 

欲しかったのです顔文字

 

我が家は炊飯器を使ってないので、

甘酒を作るためだけに炊飯器を納戸から出してこないといけない。

 

となると面倒。

 

面倒だと作らなくなる。。

 

これ、私の悪循環パターン苦笑

 

これまでも甘酒を作るためにヨーグルトメーカーが欲しいなと思っていたのだけれど。

 

「本当に使うかな」

「置くところ、どうしようかな」

「意外と高いな」 え…

 

そんなこんなで何年も買わずにいたのですが、この度auポイント交換でいただきましたー

 

タダじゃないけど得した気分イヒヒ顔

 

 

 

附属のレシピブックによると、西京味噌もサクッと作れるそうな。

 

普通に仕込むと3ヶ月はかかるけどこれも便利!

 

 

おそらく牛乳でヨーグルトは作らないけど、豆乳ヨーグルトはこれで安全に作れるようになる!

 

なので今後豆乳ヨーグルトを使ったスイーツづくりもたくさんしていきたいな↑*

 

まずは種菌を買ってこねば。。。

 

 

また活用したらご紹介させてくださいねきらハート

 

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