夏は汗もかいて、呼気も活発に発散する。
だから体内の水分も不足しがちになります。
そうなると血液中の水分も減って濃度が高くなるため、よく聞く「ドロドロ血液」に。。
そうでなくても「スタミナ付けるぞー!」と焼肉やバーベキューを食べたり。
夏休みも手伝って外食が増え、油脂過多な食事を摂りやすくなります。
するとやっぱり血液がドロドロ・・・
キャーッ もう聞きたくない!
こんにちは!
病院でも料理教室でも教えてくれない、
季節にあったホントの食事術をお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
ちょっと気になるー、自分の血液
そんな時夏に気無しに食べている茄子を、
もっと気にして、意図して食べてみませんか?
血液をサラサラにしたい
ナスニンは茄子のあの紫色の成分。
アントシアニン系のポリフェノールです。
強い抗酸化作用があって、血栓ができるのを防いだりコレステロール値を下げたりと嬉しい効果が
でも気をつけてー!
ナスニンは水に溶けやすいので、アク抜きのために水に浸けてしまうとナスニン効果が台無しに
なので浸水はサッとにするか(ちなみに私はほぼしません)、溶け出しても食べれるスープとかにすると良いですよ。
さぁ、これで血液もサラサラだ
但し、体に良いからと言ってやみくもに食べるのは
こんな方にはオススメできません!
あなたはアレルギー持ちですか?
特にじゃが芋やトマトなどのナス科の野菜にアレルギーがある方は注意が必要です。
実はナス科の野菜などにはアルカイドという成分が含まれています。
これが関節炎やアレルギー系の炎症を引き起こしたり悪化させる場合もあるということを覚えておきましょう。
なのでHaruruでは【心地よい自分づくりレッスン】でアトピー性皮膚炎などのアレルギーの不快症状を解消させたいお客様には、じゃが芋やトマト、ナスなどナス科の野菜はご希望がない限り料理メニューに加えません。
また、なぜ食べるのを控えた方が良いのかも、座学や調理を通してお伝えしています。
そんなことより写真の茄子料理ってなに?
どこからかそんな声が
【茄子と玉葱のスパイス炒め】です。
ご飯の上にのっけて混ぜて、わしゃわしゃ食べる。
いわゆる、ふりかけ!
ふりかけっていう見た目じゃない
こういうのって何て言うんでしょうね
★簡単レシピ★
茄子と玉葱は角切り、ニンニクはみじん切りに。
フライパンにオリーブ油とニンニク、クミン、コリアンダーパウダーを入れて火にかけ、香りが出るまでじっくり炒めます。
茄子と玉葱も加えてしっとりするまで炒めたら、薄口醤油と塩、スパイシーさが気になる方は砂糖を少し加えて味が馴染んだら出来上がり!
醤油の代わりにナンプラーでも美味しいですよ。
お試しください♪
旬の食べ方・旬の食べ物で自分メンテナンス
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*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
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