暑いから、、、暑いので、、、
こんな時こそ圧力鍋
ガスコンロの火の前に立っている時間が少なくて済むから、暑い夏こそ圧力鍋調理がオススメです。
こんにちは!
病院でも他の料理教室でも教えてくれない、
季節にあったホントの食事術をお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
試作に使った残りの卵の賞味期限が明日で。
どうにか卵を消費したくて。。。
冷蔵庫には豚肩ロース塊が150g
二人ではちょっと動物性たんぱく質が足りない。
(特に彼)
卵で嵩増しして、一石二鳥?
ということで豚肉の影は薄いけど
【豚肉と大根の煮物】つくりました!
★簡単レシピ★
①大根はどーんと分厚く切って。
豚肩ロースは1cm厚さに切った後に叩いて広げる。
↑たくさん入っているように見える知恵と言いたい
②2.5Lの圧力鍋に大根と豚肉、潰したニンニク1片を入れて水ひたひたより少なく投入。
焼酎、薄口醤油、塩、甜菜糖を加えて蓋をする(←ここは適当に目分量で薄味に入れる)。
③中火にかけて圧力がかかったら(高圧)、そこから加圧10分。
火を止めて、急冷して圧を抜いてもOK。
大根トロトロ&肉も箸で切れるくらい柔らかく煮えて欲しかったら自然放置。
④蓋を開けてゆで卵といんげん豆を投入。
中火にかけて沸騰したら1分程煮て。
味見をして薄ければ味を整える。
⑤火を消して、蓋をしておけば完成!
だいたい20分くらいで出来ちゃいます
暑い時は火にかけてる時間が短くて済む圧力鍋調理がオススメ!
調理をしている時は時間に追われて、水分も摂らずに頑張っちゃってる場合が多いママ
そんな時に熱い火の前に長い時間いるのは危険です。
なので、火にかけたら放っておける圧力鍋はママさんや主婦にとってのお助けアイテム
活用してくださいね。
ちなみに私は塩を舐めながら
水や梅ジュース、赤しそジュースを飲みながら今の時期はご飯作ってまーすww
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