実山椒に引き続き、新生姜も店頭でなかなか見かけなくなりました。
そんな一旬の新生姜を使って、手づくりジンジャーエールつくり
こんにちは!
病院でも料理教室でも教えてくれない、
季節にあったホントの食事術をお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
ことこと コトコト
スパイスを加えて、ことこと コトコト
とても簡単にジンジャーエールの原液が出来ちゃいます
買ってきた生姜によりけりだけど、辛口に出来るかどうかは生姜しだい、運しだい!
私はウィル〇ンソン的な辛口ジンジャーエールが好き。
でも諸々入っているものを見ると、やはり手づくりが安心です。
甘さも調整できる(←でもある程度甘みをつけないと保存がききません)
近場で手に入るシンプルな材料だからすぐに作れる!
安心して飲める!
↑コレ大事。
生姜ブームもあったので皆さんすでにご存知かと思いますが、少しおさらいしましょうか
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生姜にはジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンの3つの成分が有名でして。
→ジンゲロールは口に入れてすぐにくるピリッとした辛さが特徴。
生で食べた時の辛さというと、分かりやすいかな?
ジンゲロールは血管拡張作用があるので血の巡りが良くなり、手足などの末端まで熱を届けてくれます。
なので、冷え症の改善や、血行不良からくる頭痛や肩こり、むくみなどの改善に◎
他、殺菌・解熱作用や食中毒の予防などにも◎
→ショウガオールはジンゲロールが加熱されて作られる成分。
なので生の生姜には含まれていません。
ショウガオールは後からじわじわくる辛さです。
ショウガオールにも冷えの改善や殺菌などの効果が期待できますが、他にもこんな効果が。
まずジンゲロールには血管拡張作用がありましたが、ショウガオールには血液凝固を抑制する働きがあります。
固まらなければ流れますよね?
血液が体中を流れるから体が温まる。
特に体の内側から温めるので、じわじわゆっくりと温まって冷えを解消してくれます。
そしてそして。
→ジンゲロン!
はジンゲロールを加熱したり乾燥させると出来る成分。
生姜のあの香りの主成分です。
そしてこれがジンジャーエールなどの香料にも使用されてます。
ジンゲロンはエネルギー代謝を促すことが知られており、発汗作用も強いことで有名
だから生姜をたくさん食べると体が熱くなって発汗するんですよね。
他にも抗酸化作用が強いため細胞の老化を予防してくれる=美肌になれるかも
さぁ 手づくりしたくなりましたね!ジンジャーエール!!
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