実はビタミンCはレモンの2倍も含まれているんです!
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、
季節の野菜・食べ方をベースにつくる無添加ごはんで
心地よい自分づくりを育む家庭料理をお伝えしている、Haruru料理教室の双葉です。
冒頭のビタミンCについては、皆さんご存知でしたか?
レモンよりビタミンCの含有量が多い野菜って
意外と多いのですよね
↑写真は【ブロッコリーの茎のイタリアン炒め】
スーパーでブロッコリーを買う時に捨てちゃってますか?
太い茎から伸びてる葉が付いた細めの茎。
あそこも食べれるんですよ。
しかも皆さんが食べてる花蕾よりも栄養価が高いの
捨てるなんて勿体ないーっ
薄切りにしてキンピラにしたり、
もし硬いようなら炒め煮にすると美味しいです
↑上のイタリアン炒めは炒め煮にしてます。
味付けは自然海塩とオリーブの実のみ!
シンプルだけどブロッコリーの茎の甘さとオリーブのコクを楽しめる一品ですよ
ブロッコリーにはポリフェノールをはじめ、
いろんなフィトケミカル(機能性成分)が含まれています。
キャベツにも含まれる「キャベジン」とか。
胃の粘膜を修復してくれる、というCMのアレです
他ブロッコリーはガン予防に◎と近年話題ですね!
ただ食べ方を間違えるとせっかく食べたのに無駄になりますよ
細胞のガン化(突然変異)を抑える成分をMMTS(メチルメタンチオスルホネート)と言いますが、この成分はブロッコリーをすり潰して初めて作られる成分なんです
なので、茹でただけのブロッコリーをそのまんませっせと食べても・・・
スープにしたりスムージーにしたり
食べ方を工夫しましょうね!
皆さんのお役にたちますように
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