血流を良くして代謝をアップ!キャベツと鶏肉の混ぜ込みご飯 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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混ぜ込みご飯や炊き込みご飯って、何だかテンション上がりませんかup

 

 

こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。 

名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、
季節の野菜・食べ方をベースにつくる無添加ごはんで
心地よい自分づくりを育む家庭料理をお伝えしている、Haruru料理教室の双葉です。

 

 

 

柚子が出回る冬の時期に作る「柚子こしょう」

 

好きな調味料のひとつです。

 

 

その柚子こしょうを使った混ぜ込みご飯

【キャベツと鶏肉の混ぜ込みご飯 柚子こしょう風味】

 

柚子の香りを立たせたいけれど柚子こしょうをたくさん入れると辛くなっちゃうので、私は常備している乾燥の柚子の皮も入れますよ♪

 

 

 

柚子の皮の白い部分にはビタミンPという聞き慣れないビタミンが含まれています。

 

このビタミンPには毛細血管を強化してくれたり血流を良くしてくれたり、

主に血液の循環など活性化してくれる効果がポイント

 

 

冬は寒さで身体が縮まって血流が悪くなり、それが冷えにも繋がります。

 

そんな時、柚子の香りがする湯豆腐や和え物、柚子ポン酢など柚子を使った料理を食べたくなりますが、

その意味が分かりますよねピカーン

 

あ柚子湯も入りたくなる

 

 

でもやっぱり私は食べるが一番笑

 

 

簡単レシピ

1米2合は少し硬めに炊く

2キャベツ150gと玉葱50gは1cm程の角切り。
 鶏胸肉の挽き肉80gは塩・甜菜糖 各少々と酒小さじ2で下味を付ける。

3小鍋に水50ccを入れ、玉葱→キャベツ→鶏ひき肉→塩少々の順に重ね入れ、
 蓋をして中火にかける。
 沸騰したら弱火にして鶏ひき肉に火が通るまで煮る。

4柚子こしょう 小さじ1/2(お好み量でふきだし(OK))、
 乾燥柚子の皮 好きなだけ(手に入れやすいのはコチラ)で調味する。
 ※ここでは味をしっかり付けません。香りを楽しむことに念頭に味付けしましょう。

5炊きたてのご飯に④を混ぜ込み、塩で味を整えて出来上がり!
 ※基本は塩味ごはんです。
 塩を加えると柚子こしょうの香りと味が立つのでそれも④で念頭に置いてね

 

 

柚子の香りを存分にお楽しみくださいねえへへ

 

 

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