混ぜ込みご飯や炊き込みご飯って、何だかテンション上がりませんか
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、
季節の野菜・食べ方をベースにつくる無添加ごはんで
心地よい自分づくりを育む家庭料理をお伝えしている、Haruru料理教室の双葉です。
柚子が出回る冬の時期に作る「柚子こしょう」
好きな調味料のひとつです。
その柚子こしょうを使った混ぜ込みご飯
【キャベツと鶏肉の混ぜ込みご飯 柚子こしょう風味】
柚子の香りを立たせたいけれど柚子こしょうをたくさん入れると辛くなっちゃうので、私は常備している乾燥の柚子の皮も入れますよ
柚子の皮の白い部分にはビタミンPという聞き慣れないビタミンが含まれています。
このビタミンPには毛細血管を強化してくれたり血流を良くしてくれたり、
主に血液の循環など活性化してくれる効果が
冬は寒さで身体が縮まって血流が悪くなり、それが冷えにも繋がります。
そんな時、柚子の香りがする湯豆腐や和え物、柚子ポン酢など柚子を使った料理を食べたくなりますが、
その意味が分かりますよね
柚子湯も入りたくなる
でもやっぱり私は食べるが一番
★簡単レシピ★
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/31883.gif)
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/31887.gif)
鶏胸肉の挽き肉80gは塩・甜菜糖 各少々と酒小さじ2で下味を付ける。
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/31894.gif)
蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にして鶏ひき肉に火が通るまで煮る。
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/32500.gif)
![ふきだし(OK)](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/aruinco/1162299.gif)
乾燥柚子の皮 好きなだけ(手に入れやすいのはコチラ)で調味する。
※ここでは味をしっかり付けません。香りを楽しむことに念頭に味付けしましょう。
![5](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/32978.gif)
※基本は塩味ごはんです。
塩を加えると柚子こしょうの香りと味が立つのでそれも④で念頭に置いてね
柚子の香りを存分にお楽しみくださいね
↓↓
Haruru料理教室では、素材の香りや食感など素材そのものの美味しさを大切に料理をお伝えしています。
添加物フリー、ヘルシーな調理法であなたの体と心を整えるメンテナンス・フードを、
季節や体調、ライフスタイルに合わせて自分で作ってみませんか?
↓↓
募集中のレッスン
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!
*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
グリル&トースターレシピ
グラファイトグリラーレシピ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚