レッスンメニューで使わない野菜の部分。
先日の【心地よい自分づくりレッスン】では
メイン料理にカブ(蕪)も使った和食を作りました。
使った玉蕪の葉がたいそう立派だったので、
レッスン準備時に刻んで「しっとりふりかけ」を作っておきました。
作り方はカンタン!
≪材料≫
・刻んだカブの葉 1株分
・1㎝角に切った油揚げ 2枚(油抜きしておきましょう)
・すり胡麻 大さじ1くらい
・素干しえび 大さじ2~3(袋に残っていたのを全部使ったので適当で)
・海塩 小さじ1以上入れました
・菜種油 小さじ1
菜種油を熱したフライパンでカブの葉と油揚げを炒めて、
全体にしっとりしたら他の材料を加え炒め、
お好みの塩分に仕上げたら出来上がり!
材料を見て「カルシウムめちゃ入ってる~!」と分かった方はスゴイ
すべての材料にカルシウムがたっぷり入ってるので、
骨粗しょう症予防にも◎
そして、まぁ~ ごはんがすすむくんだこと!
これのおかげで他のおかずになかなか箸が伸びず、
ご飯だけ先になくなるという。。。
三角食べ(←今も言うの?)出来ませんでした
番外編
この日の【心地よい自分づくりレッスン】は、そう。
あの何度も試作を繰り返した抹茶パウンドケーキお披露目レッスンでした
しかし肝心のパウンドケーキの写真を撮り忘れ・・・
連続5本焼き比べして作ったこのパウンドケーキは
過去一番シンプルな材料&作り方だったのに、
過去最高に納得いくパウンドケーキレシピに仕上がりました
マクロビのケーキにありがちな喉ごしのネッチリ感もない。
ぽろぽろとスポンジが崩れてくることもない
(卵などを使用した一般的なパウンドでもポロポロするケーキ、ありますよね。。)
特別な材料を一切使ってない
春頃に【カンタンおやつレッスン】でこのパウンドケーキ、やろうかな
と画策中
楽しみにしていてください!
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