簡単に作ろうと思えば今の時代、市販のモノを買ってくれば簡単に作れる。
でも、今みたいにスーパーに行けば何でも便利なモノが揃うそういう時代じゃなかった頃。
「すべてが手づくりだった」
面倒だった想いもあるけれどそれよりも強く残るものは、
一生忘れられない母の想い出の味や料理なのだ。
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、
季節の野菜・食べ方をベースにつくる無添加ごはんで
心地よい自分づくりを育む家庭料理をお伝えしている、Haruru料理教室の双葉です。
冒頭熱く語りましたが
昨年末のレッスンから【ラザニアレッスン】れぽです。
れぽ、というより無添加や手づくりへの熱い想いかな
ラザニアって「どーん」と食卓に出すと盛り上がる!
ボリューミーだし、みんなが大好きなホワイトソース(ベシャメルソース)やミートソースが一度に楽しめて
レシピ自体は簡単だから皆さんに作って欲しいなぁと思うのだけれど。。。
なにせ手間がかかるというか、出来上がるまでの工程が多いのが難点。。。
ミートソースを作って。
ホワイトソースを作って。
ラザニアという平べったいパスタと下準備した野菜とソース類を何段か重ねて、
お好みでチーズなどをのっけてオーブンで焼く。
今はミートソースだってホワイトソースだってスーパーに行けば缶詰やパウチなどで売ってますよね。
それらを使えばラクなのは知ってる
でもそこに私は加えて欲しい。
「手づくりの美味しさ」を。
これは味だけじゃなくって、
「頑張って玉葱のみじん切りをしたなぁ」とか
「ホワイトソースが上手に作れなくてダマになったなぁ」とか。
「お母さんが〇〇の担当で、私が△△をやる担当だったなぁ、いつの間にか」とか。
そういった思い出も込みの料理だからこそ、
手づくりや無添加にこだわって欲しいなと思う。
市販品を使うと失敗談や「アレを入れた時は美味しかったな!」とか、
そういったエピソードが少なくて、作ったこと&食べたこと自体も忘れてしまいそうだから。
食の記憶って一生残るんですよね。
父や母の「昔食べて美味しかった&不味かったエピソード」の量は
今でもハンパなく多いですしね
皆さんにも「食の想い出」を日々どんどん作りあげていって欲しい。
そして優しい記憶(想い出)と共に体の中に無添加や手づくりのシアワセも蓄積していって欲しいな
そんな想いで私もお料理教室をやってます
今年もたくさんの方に体を育む無添加ごはんをお伝えしていきます!
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