肉・野菜などいろんな食材を食べているつもりでいるんだけど。。。
量もきっと足りてるとは思う →自信ないけど
【心地いい自分づくりレッスン】では生徒さんが『食べること』を主軸にして、
「どうなりたいか」の目標に向けて私と2人で模索して解決法を見つけていきます。
(11月末に【心地いい自分づくりレッスン】をスタートされたSさん。第2回目のレッスンの様子です)
特に何か体の不調を食事で解消していく時は、
今の自分の現状をよく把握することが大切。
でも、把握できてる方はほぼいないんです
把握できてなくても良いんですよ!
それ→正解
だって、把握するやり方やどんな現状が◎なのか、
教えてもらったことがないのだから良いんです
まず自分が毎日食べているものを把握していきます。
そのために「ごはん日記」をメモ程度に数日書いていただいてます
すると、みんな分かっちゃんです。
食べれてない
何がどれだけ足りていないのか。
何が過剰なのか。
どうバランスが悪いのか。
どんな食べ癖があるのか。
などをお一人お一人にお伝えさせていただいているので、
ご自身で目の当たりにするわけです
「まごわやさしい」+「は」
私は+「は」と言っているけれど、
+「こ」の方もいれば +「よな」と提唱してる方もいるんですよ。
なのででネットで「まごわやさしい」を検索して、
自分が使いやすいな(笑)と思うものを使っていただいて良いと思います。
ちなみに「は」は、発酵食品。
「こ」は、酵素。
つまり発酵食品でもありますね。
「よな」は、ヨーグルトとナッツ類。
Sさんにももちろん「ごはん日記」の宿題をお出ししました。
そしたら
朝や昼に野菜をほとんど食べていないので、まずはどちらかに野菜を1品足すように頑張りたい。
と次回までの目標を立ててくださいましたよ
二人三脚。
だからこそ、お客様の目標をクリアするために必要な知識や技術やレシピを全力で私もお伝えしています。
今の自分の現状を把握し、食を中心にどうやって変えていくか。
変えることで自分はどうなりたいか。
まずはそこの整理からはじめてみませんか?
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