「良い」という情報だけで選んでいませんか? | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


我が家には市販のドレッシングがありません。

ちゃちゃちゃ〜っと毎日混ぜまぜ手作りですはーと



こんにちは!

無添加ごはんであなたと、あなたの大切な人の笑顔と元気をサポートいたします。

 

Haruru料理教室の双葉です嬉しい

 

 

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今日のドレッシングは鮮やかなイエロードレッシング。


さて、何のドレッシングでしょう?



隣のオバケが持ってるものは関係ありません笑



ヒントは黄色い野菜です→ヒントになっとらーん!


黄ピーマン!


黄ピーマンは緑ピーマンが完熟したもの。

さらに完熟するとオレンジ→赤になりますが、黄・オレンジで完熟が終了するものもあります。




レッスンをしていると時々、

「緑ピーマンと黄ピーマン(オレンジや赤)とどっちが栄養的に良いの?」

と聞かれることがあります。




「どれが良い」という選び方より「何を意図して食べたいか」

ここが大切指




・緑ピーマンはクロロフィル(葉緑素)が豊富

・黄色はビタミンCやルテイン

・オレンジはβカロテン

・赤はリコピンやカプサイシン、カロテノイド


どれも抗酸化作用が抜群な栄養素やフィトケミカル。

けれどそれだけじゃないんですよ。




チェック造血作用を期待するならクロロフィル

チェック免疫力アップ作用で風邪や感染症の予防・生活習慣病の予防を期待するならビタミンC

チェック活生酸素を無毒化してシミやそばかすを防ぎたいならβカロテン

チェック体内のエネルギー代謝を盛んにして、貯蔵しちゃった脂肪を分解したいならカプサイシン

(上記はすべて一例です)


これらを意図して作ってあげると、さらに料理が楽しくなりますね!!

そして、体と心への作用が断然違います↑*



何事も「意図する」って大切だなぁと、最近学びを深めている双葉ですてへ



どうぞ参考になさってくださいハート