野菜で暑さも小言も減らせる | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 
この苦味がたまらなく美味しいぐー
 
今年ももうすぐ、この季節がやってきます。
 
 
 
こんにちは!
 
あなたにピッタリの食べ方で心地いい暮らしを作るお手伝い♬
人生を無添加ごはんで豊かにする、Haruru料理教室講師/料理研究家の 双葉です。
 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

・体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン
・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン
・好きな料理を選んで学べる メニューセレクト・レッスン
・最新スケジュール&ご予約可能日

あなたと、あなたの大切な人の笑顔と元気を
どこにもない あなたのためだけのレッスンでサポートいたします。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 
 
この季節っていうのは・・・ゴーヤ!
 
IMG_20170515_195306359.jpg
 
今年の初ゴーヤハート
 
昨日から彼が「暑い・・・暑い・・・あつい」とうるさい呟くので体の中から暑気払いです。
 
甘酢でさっぱりといただきました。
 
 
ただし、まだゴーヤ自体も早いし酸っぱ過ぎるのも体に良くないので、
毎年年末に作っている【酸っぱくない紅白なます】の甘酢で
少し甘さを多めにこっくりといただきました。
 
 
 
 
 

ふたば簡単レシピふたば保存もきくのでたっぷりな分量です笑

材料:ゴーヤ 1本、大根 8cm長さ、人参 1/2本、 甘酢 倍量


1大根と人参はせん切りにしてボウルに入れ、塩 適量(分量外)で揉んでおく


2ゴーヤは種とワタを取り除いて半月の薄切りにする。
  鍋にたっぷりの湯を沸かし、たっぷりの塩で塩もみをしたゴーヤを一気に加える。
  10秒程湯がいたらすぐにザルに上げ、湯をしっかり切る。


3ゴーヤが熱々のうちに①のボウルに加え、さらに合わせておいた甘酢を加え混ぜる。


4塩で味を整えたら出来上がり!

 

 
甘酢の材料はお好みで加減してくださいねポイント
 
 
他にもオニオンスライスや砕いたローストナッツ。
大根の代わりにモヤシでも美味しいですよ。
 
 
 
 
ニコニコ。
 
まだクーラーは早いし、扇風機の風に当たらせるのもあまり体に良くないし。
 
 
「まだクーラー早くない?」
「そんなに扇風機の風に当たってると体に良くないよ」
 
とそのまんま小言いうと角が立つ苦笑
 
 
 
だから私の場合は食事でフォローして、小言が自分から出ないようにしています汗☆
 
 
小言は聞くのも言うのもお互いに嫌ですからね!
 
 
 
日々の体メンテナンスできる無添加ごはんは主婦の小言も減らせます笑