黒胡麻をゆっくりフライパンで煎って
ぱち ぱち ぱち ぱち
少しずつ胡麻が弾けてきたら、海塩をぱらり。
さらに全体に煎る。
ぱちぱち ぱちぱち ぱちぱちぱちぱち
勢いよく弾けてきたら、すり鉢へ。
軽くゆっくり 一定方向。
黒胡麻に擂り粉木が軽く当たるだけで
ぱちぱち擂(す)れる。
擂れた胡麻からにじみ出た胡麻油に塩がまとわりついて、
胡麻の酸化を防いでくれる
そうして胡麻を擂ってる間に、
ちりめんじゃこも空煎りしてカリカリに。
・・・とまで、いかないくらいのカリカリに
カリカリまで頑張れなかった
黒胡麻は、良質のたんぱく質や脂質、食物繊維もたっぷりだし、
ビタミンやミネラルも多く含まれてます
カルシウムだって牛乳の11倍も含んでる
鉄分も多いので
カルシウム不足の人や
美や健康に気をつけたい方に
とってもオススメ
ただ胡麻は皮が固いので、そのまま食べても消化・吸収されにくい食材
(胡麻の形そのまんま、ウ●チで出てくる確率高し)
だから、擂って食べるのがオススメなのよん
ちりめんじゃこ!
骨、げんきだ
生活習慣病などは食生活を見直すことで
解消出来たり予防できるって分かっていても、
なかなか自分では食生活を見直せない
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