昔から、「砂おろしには蒟蒻だよ」と母から聞いて育ってきた。
「ふーん」と聞いていたけど、
一緒にごはんを作りながら聞いてたひとつひとつの何気ない先人の知恵が
今の双葉ごはんのベースになってる。
自然と身についた食の知恵。
父母に感謝
↑【蒟蒻と鶏肉の醤油煮】
先日実家に帰る前に、彼に作っていったお総菜。
江戸の頃から蒟蒻は食べられていて、
節分や冬至、大掃除の後とか、節目節目で
「毒をさらって体内を清める」として食べられていたそう。
特に蒟蒻は男性に
男性って尿管結石になりやすいでしょ?
だから、お腹の中の土砂(毒素)をおろしてくれる蒟蒻が良いというわけ!
女性にももちろん、嬉しい食材
セラミドによる美肌効果、アトピーや花粉症などの不調解消
いろんな植物の中でダントツ!セラミドを含んでいるのが実は、蒟蒻。
セラミドは肌の保湿やバリア機能をアップさせて、
しかもメラニン色素も抑える効果があるんです
さらにセラミドはコラーゲンを増やすので、アトピーや花粉症のアレルゲンをブロックする働きがあります。
デトックス&メタボ防止
蒟蒻に含まれている水溶性食物繊維「グルコマンナン」は、
・腸内の善玉菌を増やして悪玉菌を抑える。
・有害物質の停滞時間を短くして、しかも腸壁を刺激して排便を促す作用がある。
・コレステロールと糖の吸収を抑制する効果があり、糖尿病、高血圧、動脈硬化の予防が期待できる
骨粗鬆症予防&ストレス軽減
蒟蒻に含まれる植物性カルシウムは、牛乳や小魚に比べて体内に吸収されやすいので、
骨粗鬆症予防やストレス軽減に効果的!
どうですか?
食べたくなった?(笑)
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蒟蒻料理が美味しく作れない
→蒟蒻臭いのが残る
→味がしみない
→何だか水っぽい
→柔らかくて弾力がない
蒟蒻って煮る以外に美味しく食べれないの?
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など、
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