隠し味が食べやすさにつながる♪【ホタルイカのみそ煮】 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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ホタルイカ=母の思い出

私の実母はホタルイカが好きで、
春になるとよく食卓に並んでいた記憶があります。

生姜醤油で。

「よく食べたなぁ。美味しかったなぁ」


母との、家族との思い出も一緒に
懐かしく思いながら
いま「食べたくなる食べ物」のひとつ。


今回は、みそ煮でハート




さて、隠し味は何でしょう?

★★かんたんレシピ★★
1ホタルイカ(約130g)は目、くちばし、軟骨を取り除く。
 えりんぎ2本と玉葱1/2個はくし切り、ししとう7本は包丁で穴を開けておく。
 生姜1片分はみじん切り。

2フライパン(φ14)に生姜→えりんぎ→玉葱の順に、
 地層のように重ね入れたら白ワイン100ccを加えて重ね塩をする。

3蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして玉葱に8割ほど火が通るまで約5分煮る。

4ホタルイカを上に乗せて再度蓋をし、ホタルイカがプックリ膨れるまで約3分煮る。
   →刺身用ボイルホタルイカを使用しているので、サッと煮ればOK!

5シシトウを加え、味噌をお好み量加える。
 味見をして「何か足りない・・」という感じなら、ちょびっと醤油を加えてふきだし(OK)



隠し味は白ワインワイン


普通なら「酒」を入れますが、
春のこの暖かな陽気だと

ホタルイカの「コク」と味噌の「コク」、
相乗効果で味がまったりしがち。。。

白ワインだと味わいがスッキリしますピカーン





他にもホタルイカには

チェックビタミンEの約500倍の抗酸化作用があったり
    →すなわちエイジング・ケア、免疫力アップ、生活習慣病の予防に◎

チェックDHAの働きにより血液サラサラ~、美髪、
 ボケ予防などエイジング・ケアにつながる!

チェックビタミンB12により美肌、美白、貧血予防、疲労回復などにつながる!


あら、イイコトづくし音符

旬のこの時期にホタルイカを楽しんでくださいねえへへ