ホタルイカ=母の思い出
私の実母はホタルイカが好きで、
春になるとよく食卓に並んでいた記憶があります。
生姜醤油で。
「よく食べたなぁ。美味しかったなぁ」
母との、家族との思い出も一緒に
懐かしく思いながら
いま「食べたくなる食べ物」のひとつ。
今回は、みそ煮で
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160319/15/harucooking/4c/c0/j/o0709096013596196635.jpg?caw=800)
さて、隠し味は何でしょう?
隠し味は白ワイン
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oasis-2012/4329190.gif)
普通なら「酒」を入れますが、
春のこの暖かな陽気だと
ホタルイカの「コク」と味噌の「コク」、
相乗効果で味がまったりしがち。。。
白ワインだと味わいがスッキリします
![ピカーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nachik0/145249.gif)
他にもホタルイカには
あら、イイコトづくし
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/rt/rtyuu33/2332406.gif)
旬のこの時期にホタルイカを楽しんでくださいね
![えへへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lupin-garuru/1022634.gif)